当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 教育系统抗旱救灾 > 情系西南
北京学生为旱区献上爱心之水 滋润祖国西南
2010-04-13    中国教育新闻网

旱魔肆虐,干渴蔓延。百年一遇的特大旱灾给云南、贵州、四川、广西和重庆五省区市人民生活和春耕生产带来严重困难。针对西南地区持续的旱情,团中央、全国少工委发出通知,要求全国各级共青团和少先队组织要动员广大团员和少先队员,每人捐赠一瓶饮用水,支援旱灾地区。连日来,北京的大中小学学校正积极进行各种形式的援助活动。

北京:学生踊跃捐献爱心水

西南等旱区小朋友缺水喝,时刻牵动着北京市中小学生的心。

3月29日上午,“为旱区小朋友捐赠一瓶饮用水”在北京市朝阳区所有中小学同时举行,各校通过形式多样的活动为灾区捐款、捐水,宣传节水意识。

在朝阳区三里屯小学,学生们观看了灾区灾情的短片,来到操场上进行了爱心之水接力活动。同学们小心翼翼地用自己的杯子传递着爱心之水,最终汇总到学校的水瓶中,体验水的重要性。

早在上周,三里屯小学的同学们就自发地将图书、废纸等旧物品收集起来,并集中卖掉用来筹集款项,该校学生所捐的款将统一送到北京青少年发展基金会。随后,该校还将组织学生搜集节水小窍门,开展节水进社区等活动。

据朝阳区幸福村学区的老师介绍,从本周一开始,整个学区内8所学校的5000余名师生,将向社区、社会发起节水和为旱区捐赠的倡议。

当天,朝阳区安贞学区的每位学生都收到了一本《四好少年在行动——学生节水践行活动手册》,在这本册子中,同学们可以自己创编节水童谣、歌曲,可写下节水小窍门,学生们还要以该手册来监督自己,养成节约用水的好习惯。

27日上午,北京理工大学团委、校研工委组织校研究生会、校学生会、校社团联合会在全校同学中发起为期一周的“节水捐水抗旱救灾”系列活动,为地处重灾区的云南省曲靖市师宗县葵山镇山乌果村完小定向捐水。

30日中午,北京宏志中学一千多名家境困难的师生也积极参加到捐款活动中来,共筹集到善款16972.21元。

目前,北京市东城区、丰台区、房山区等区县也正积极开展捐助活动,北京更多的援助也将陆续抵达西南旱区。

云南:367万学生饮水困难

西南地区发生旱灾以来,旱区的灾情也时刻吸引着全国人民的关注,旱区的学生现在学习、生活怎么样?当地教育部门采取了哪些措施?记者电话采访了在云南省文山壮族苗族自治州指挥抗灾的云南省教育厅厅长罗崇敏。

罗崇敏介绍,旱灾严重影响了云南省大部分中小学正常的教育教学秩序。至今,云南省已有1.3万多所中小学校受到旱灾影响,其中,中学1000多所,小学1.2万多所;受影响学生达到367万多人。

罗崇敏介绍,在文山州受灾地区,超过70%的学校的学生饮水困难,一些学校甚至要到三十公里以外的地区运水,由此导致该州学生的安全用水成本大大增加,由原来的每个学生每天1元增加到10元。

面对严峻旱情,云南省教育厅采取各种措施,千方百计维护正常教育教学秩序。目前,该省通过保证正常安全用水、保证正常教学、保证基础设施正常运转等措施来抗旱保教。云南省教育厅还派出5个工作组,对受灾较重的10个州市的抗旱保教工作进行检查指导。

为确保灾区正常的教学秩序不受影响,云南省教育厅向全省各行政部门、各级各类学校发出抗旱保教捐款活动倡议,调拨资金用于各县区抗旱保教工作应急使用。当地的一些市民、部队官兵、民营企业家也正将一桶桶水送进山区学校。

当前,全国各地都在支援云南的抗灾工作,罗崇敏介绍,当前云南省省委省政府、财政厅、卫生厅、民政厅等部门正积极开展抗旱工作,全国各地的各类抗灾物资及捐款到位之后,会优先解决极度缺水地区的学校。

记者从广西、贵州等地的教育厅网站上获悉,目前,西南旱灾地区各学校的救灾工作已经全面展开。

捐水行动莫忘节水教育

一桶桶清澈的爱心水,一元元爱心善款,将北京和千里之外的西南干旱灾区紧紧联系在了一起。当前,北京市各学校正积极开展捐水活动,专家指出,捐水行动绝不应仅仅停留在捐献本身,而更应当利用活动做好节水教育工作。

三里屯小学校长朱勇哲向记者介绍,该校学生长期坚持开展废品回收活动,将所得的钱捐给需要帮助的学生。朱勇哲说,如果单凭一两次活动,很难起到大的作用,只有长期的教育才能深入学生的内心。

朝阳区少先队总辅导员徐敏玲指出,在大难面前,组织学生进行一些主题教育很必要,徐敏玲指出,可以通过这次旱灾对学生进行节水教育,引导学生树立节水意识。

中央教育科学研究所访问学者、中国青少年研究中心特聘专家冉乃彦指出,单纯的捐款、捐水难以让教育深入学生内心。他建议,可以以灾区当前的干旱背景为资料,利用这个机会,给孩子们,给全社会开展环保教育课,呼吁全社会节约用水,反对浪费水,呼吁全社会保护水源,保护生态环境。

(记者 郑祖伟 苏金柱)

· 小学生捐10万给旱区小朋友 攒10年原是未来学费
· 两部门动员团员及少先队员每人向旱区捐一瓶水
· 关注西南旱灾:旱娃儿