当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中国援非志愿者受赞誉 80后比父母想象更独立
2007-12-05  中国青年报  林洁

10名援外青年志愿者中,有7人是“80后”!作为2007年中国青年志愿者海外服务计划的援非首发团,主办方把如此重要且艰巨的任务交给了没有太多社会阅历、个性张扬的“80后”,让他们到塞舌尔开展为期一年的志愿服务。

“将近一年的出色表现,‘80后’得到了被服务国家官员的一致肯定。”团广州市委副书记折志凌表示,“80后”青年担纲援塞志愿服务,说明新一代的广州青年正越来越频繁地参与到社会事务当中,同时也表明,新一代青年更为关注国际事务,充分体现出这些青年的活力、奉献精神以及与国际接轨的热情。

据了解,10名援外志愿者的实战经验非常强,选拔时经过英语主题作文、心理状况测评、外语演讲、音乐才艺展示、教非洲学生说汉语等考验,最后脱颖而出。他们均具备出色的专业知识背景,其中3人是硕士研究生,几乎每个人都取得过专业领域的出色业绩,并有较丰富的社会实践和志愿者服务经历。

近日,塞舌尔共和国副总统J·Belmont高度评价了广州援塞志愿者的工作,对志愿者在该国做了大量卓有成效的工作表示衷心感谢,并表示:“希望广州今后继续派志愿者。”

一开始,很多报名援外的志愿者并不了解当地的情况,想法很简单:到国外锻炼锻炼。还有的觉得是好玩,并没有什么远大的目标。但当这群“80后”过关斩将获得援非入场券时,最最担心的是他们的父母,父母普遍的反映就是怕孩子离开父母后适应不了,从而影响志愿服务的开展。

出发前,援外志愿者的父母、家人四处奔波,为“80后”的志愿者筹备随身物品,大到箱子、衣物、蚊帐,小到钉子、绳子……“80后”们的回答却是:“我们长大了,父母不必操心,大家会互相照顾的”、“这是一次神圣的机会,无论有多少困难,都不会半途而废。”

1984年出生的谭晓睿是当选志愿者中最小的一员,去年刚从星海音乐学院毕业的她,决定到非洲开始第一份工作。她说自己从小就很独立,相信生活上不会有什么问题。由于是负责教小提琴,每天还能跟当地学生在音乐中渡过,“应该不会寂寞”。“想家了,可以跟家人在网上见面,但绝对不能哭鼻子回来”。

谭晓睿说,“有的人认为独生子女以自我为中心、比较娇气,但既然是代表中国青年志愿者,就一定会严格遵守各项纪律,因为大家是一个完整的团队,而生活上的困难总是可以克服的。”她认为,“80后”也有着自己的独特优势,思维更加活跃,个性更加突出,创造力更强,往往能取得出奇制胜的效果。

“我会从中国的传统节日,民俗文化教起。”广雅中学历史教师王兴业被选中担任唯一的汉语教师,他说,此去面临的最大挑战是文化的差异。今年春节,他就邀请了当地学生一起过节,感受中国人节日的气氛。然后教他们写汉字,讲中文,了解中国的历史。

援外志愿者中的“80后”青年,几乎都是独生子女,得到父母的支持也不容易。广州市天河区棠德南小学的音乐老师王菁,父母在其出发前获悉后匆匆从湖南赶来广州,眼看着女儿决心已定,劝告无用,只能忙着帮女儿准备干粮、药品等物资。

梁一鸣是广州红会医院的医生,在老家广西居住的老父母原本准备今年春节到广州与儿子一起生活。女朋友也正准备和他结婚,梁一鸣自己还报考了今年的博士生考试,报名援非的决定则完全打破了这些计划。

“孩子发短信告诉我们的时候,他已经确定要去了。”梁一鸣的母亲韦永月是一名退休老教师,起初她不能理解儿子的选择,最后还是团市委的青年志愿者做通了两老的思想工作。

除了刚走出社会闯荡的“80后”青年,志愿者中也不乏年轻有为者。海珠区第一人民医院副院长林道轩今年32岁,别人认为他付出“沉重代价”参加这一志愿服务不可思议。但他告诉记者,他一直有当“无国界医生”的理想,想做一名“国际医生”宣传普及健康知识。得知招募消息时,他觉得“理想摆在面前,不把握机会会后悔”。他说,作为一名外科医生,他将努力克服当地落后的医疗条件,做好指导医疗技术、推广健康教育和疾病预防三件事。

10名援外青年志愿者到非洲后,团广州市委马上组建了一支援外志愿者后援服务队,帮助志愿者解决后顾之忧,让他们安心在塞舌尔进行志愿服务,为志愿者提供一系列后援服务。

· 贵州省委书记:我不认为80后90后是垮掉的一代
· 吴金成:“豆腐老师”愿做苗寨石板路
· 80后独生子女承担父母健康养老支出面临困境
· 80后“毕婚族”:时尚背后有隐忧
· “80后”教师快乐也烦恼
· 调查:60.5%公众认同"80后"是中国转型新生代
· 乌鲁木齐:“80后”教师重返课堂急充电
· 积极方面勿忽略 无病呻吟不仅是“80后”现象
· 年代是一个外在的东西? 奋斗成“80后”关键词
· 一顶崇尚奢侈、爱慕虚荣的帽子就这样扣在了“80后”头上。
  文献资料
·研究生课程建设加大