当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
加快发展高等教育 增强广东发展后劲
2002-12-09    赖红英

日前,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江到中山大学和广东省教育厅进行到粤任职后的第一次调研。张德江强调,全省各级党组织和广大党员干部要联系实际学习贯彻党的十六大精神,充分认识广东面临的机遇和挑战,充分认识教育尤其是高等教育在广东经济社会发展中的基础地位和先导性、全局性作用,加快发展高等教育,增强广东发展后劲。

张德江考察了中山大学国际MBA中心、光电材料与技术国家重点实验室、生命科学院和广东省教育厅,并与教职员工和工作人员座谈。在听取中山大学党委书记李延保、校长黄达人和广东省教育厅厅长郑德涛的汇报以及广州大学城的规划介绍时,张德江不时插话交换意见,与教育战线的同志一起学习十六大报告精神,共商贯彻落实的工作思路和具体措施。

面对入世后国际竞争加剧、兄弟省市你追我赶的局面和广东自身发展中存在的问题,张德江特别强调,广东一定要正确认识自我,审时度势,抢抓机遇,扬长补短,迎接挑战,不断增强综合实力和国际竞争力。要认真研究如何增强广东的发展后劲,要集中力量加快教育特别是高等教育的发展,为广东实现新的跨越提供智力支持和人才保障。

张德江充分肯定广东教育事业取得的成就,强调当前要通过学习贯彻十六大精神,总结经验,鼓舞士气,寻找差距,明确目标,努力赶上全国教育的先进水平。他强调要充分认识教育在现代化建设中的基础地位和先导性全局性作用,充分认识广东高等教育的发展水平与广东作为经济大省的地位仍不相称,与提高经济质量和水平的要求不相适应,与广大人民群众对高等教育的迫切需求还存在较大差距。因此,广东的高等教育还要大发展。要充分认识广东教育事业面临的机遇和挑战,增强加快发展的责任感和紧迫感,解放思想,深化改革,走出一条创新发展之路。要调整高等教育发展规划,完善相关政策,采取切实措施加快全省高等教育发展。要进一步扩大高校规模,加强学科建设,提高办学水平。既要发挥政府办教育的主导作用,又要充分运用市场机制优化资源配置,调动全社会力量大力发展高等教育。

· 教育部党组:学习贯彻十六大精神
· 教育系统掀起学习十六大精神热潮