当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
开创教育改革与发展新局面
2002-12-05    教育部发展规划司司长 牟阳春

江泽民同志在党的十六大报告中指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界……能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。这是江泽民同志向全党提出的一个带有根本性和战略性的要求,他深刻地告诉我们,在进入新世纪的伟大征程中,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党和整个中华民族,必须保持一种崭新的精神面貌,那就是与时俱进的精神状态。

面对新世纪的新形势、新任务、新情况和新要求,我们的各项工作能否实践“三个代表”的要求,贯彻落实“三个代表”重要思想,关键一点就是看我们以一种怎样的精神状态来面对我们所从事的各项工作。江泽民同志曾指出,形势在发展,时代在变化,我们必须紧跟世界发展的潮流,必须坚持解放思想、实事求是的路线,大力发扬求真务实与创新精神,创造性地推进党和国家的各项工作。联系教育工作实际,我们深深体会到,坚持与时俱进,全面落实“三个代表”重要思想,对创新和发展新世纪的中国教育具有重要的指导意义。正如十六大报告中指出的:教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全面性作用,必须摆在优先发展的战略地位。

——坚持与时俱进,就是要坚持发展各级各类教育。与时俱进的核心是发展,“进”就是前进,就是发展,没有发展就不能称之为与时俱进。近些年,我国各级各类教育得到前所未有的发展,为各行各业输送了大批建设者和接班人。以高等教育为例,2001年全国高等教育在学人数已达到1300万人,比1998年的780万人增加了近70%;普通高考录取率达到57%,比1998年提高了20个百分点,毛入学率达到了13%,比1998年提高了3个百分点。高等教育预计可提前实现“十五”规划确定的发展目标。虽然在持续发展中也伴随出现一些矛盾和困难,但这些都是前进中的必然现象,既不能轻视这些问题,也不能因此而停止不前。发展中出现的问题只有通过进一步的发展来解决。只要我们坚持发展这个硬道理,坚持用与时俱进的精神状态面对这些问题,坚持全面的发展观,我们就会不断解决面临的困难和矛盾,始终保持教育健康顺利的发展,才能为不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质作贡献,为现代化建设提供足够的人力资源和智力支持。

——坚持与时俱进,就是要进一步深化教育改革。与时俱进的本质是先进,“时”就是时代,没有先进性就无法代表时代。时代的进步是不可阻挡的,时代的车轮更是滚滚向前的,不先进就会落后于时代,要保持先进就必须不断改革创新。我国近几年的教育改革,如教育管理体制改革,高校布局结构调整改革,高校后勤改革,以及其他各项教育教学改革等,之所以成效显著,有的取得了历史性突破,关键就在于这些改革的思路和措施符合时代要求,顺应社会发展,具有创新和进步因素,事实告诉我们,只要用与时俱进、开拓进取的思想和精神对待我们的实际工作,对待我们的现在和未来,我们就能继往开来、推陈出新,永葆教育改革与发展的生机与活力。

——坚持与时俱进,就必须重视教育。与时俱进的根基在人民群众。马克思主义的唯物史观告诉我们,社会的发展,时代的进步,归根到底是人类文明的进步。人民群众是历史前进的火车头,是社会实践的主体,是物质文明和精神文明的创造者,是构成社会先进生产力的决定因素。在当今时代,教育作为培养造就先进生产力的知识群体和核心竞争人才的领域,在培养数以亿计的素质优良的劳动者与数以千万计的高级专门人才方面,具有不可替代的地位和作用。因此,坚持与时俱进,就必须重视教育,振兴教育;就必须脚踏实地的落实科教兴国战略。这是在本世纪前20年,实现全面建设小康社会,实现现代化建设的第二步宏伟目标,实现人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴,所必须采取的战略决策,也是我们必须承担的历史责任和时代任务。这就要求我们广大教育工作者,面对现实,面向未来,认清形势,认清责任。解放思想,实事求是,用与时俱进的精神状态和开拓进取的精神面貌,认真学习贯彻十六大精神,为进一步振兴新世纪的中国教育,为新世纪教育的改革和发展作出新的贡献!

· 教育部党组:学习贯彻十六大精神
· 教育系统掀起学习十六大精神热潮