当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
技术技能人才越来越吃香
2001-11-29

温州11月28日电(记者何磊)“我们可以引进外资,可以引进先进技术,甚至可以移植先进的管理模式,但我们不可能引入大批的技术技能工人。”劳动和社会保障部副部长林用三今天对近百名技校校长说。

27日,林用三从正在北京召开的全国经济工作会议上抽身,专程飞往温州出席全国技工学校改革发展交流会。

他用“形势严峻”形容当前的就业形势,“我国结构性失业问题将日趋突出,‘有事没人干,有人没事干’的状况可能会更加严重,技术技能人才短缺的现象仍将持续”。

深圳高级技术学院院长王亮给林用三的话增添了有力的注解:在深圳市民中,大学生失业率在逐年上涨,前几年不到5%,今年已经达到17%;而中高级技工的失业率基本为零,高级钳工的待遇已经超过了硕士生。

王亮说,中国高等教育对民族素质提高有重大意义。但是,技术技能教育同样应该受到人们的重视。深圳的今天,就是内地的明天。

曾在美国深造的王亮从《华盛顿邮报》的广告版上得到一组数据:从1998年4月到1999年4月的3600多个招聘广告中,2%要求硕士以上学历,6%要求本科,而其他92%的用工单位没有对学历提出要求,代之以劳动技能等级要求。

林用三说,加入WTO,我国将在更大范围和更深程度上参与国际经济合作与分工。一流的产品需要一流的技术工人来制造、营销和服务。这必然形成对技术工人数量和质量的更高要求。而一支高素质的产业工人队伍,只能靠中国自己来培养。

林用三解释,经济越活跃、越发达,技工教育就越旺盛越繁荣,技术工人就越值钱、越吃香,广东技校招生数量连年创新高,就是最有说服力的证明。

反之,经济欠发达地区,缺少经济增长的有力拉动,整个社会仍然热衷于储备学历,忽视技工教育。西部地区技校招生连年滑坡,就是这种现象的直接反映。其结果,也妨碍了当地经济的发展,这是西部开发过程中必须关注的问题。

林用三分析,从今年第三季度全国62个城市劳动力市场职业供求状况看,商业、社会服务业、制造业、建筑业是用人需求的主体。

对具有高级技术等级和职业资格的求职者来说,就业压力明显小于资格相对较差的劳动者。即使在职工素质相对较高的制造业,仍然存在高级技师严重短缺的问题。其他行业更不要说了。

劳动和社会保障部抽样调查显示,“十五”期间企业对技术工人的需求呈增长趋势,但在结构上出现了一些新特点:对中级工的需求仍居首位,占40%,但比重比2000年下降了3%;对初级工的需求比重为20%,下降了9%;而对高级工、技师、高级技师的需求普遍呈大幅度增长趋势。

· 技工培训:低潮过后是高潮
· 青岛三千高考落榜生争上技校