当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 美国加拿大
美国社区学院的职业教育
2001-12-26    申培轩

美国社区学院与19世纪的“土地赠与运动”在美国教育史上被认为是两次伟大的革新,它对美国的教育及其经济发展起了很大作用。从办学目标来看,社区学院包括职业教育、转学教育、普通教育和社区服务。其中,职业教育所占的份量最重,社区学院中修读职业系科的学生占绝大多数,职业系科的学生出路很好,很易找到合适的工作。据统计,美国社区学院职业教育的毕业生中约有75%的学生能找到学用一致的工作。美国社区学院的职业教育具有某些特点和优势,对当今我国高等职业教育的发展颇具借鉴意义。

美国社区学院职业教育的基本特点

1、针对性。社区学院职业教育的教学、服务及其它各项工作都明确地以社区为中心,关心社区的生活,发展社区经济。职业教育的专业、课程设置以社区的近期、长远需要及当地工商业的需要和就业趋势为依据,其生源主要是本社区的青年学生,并促使、鼓励学生毕业后留在当地社区工作和生活,建设自己的家乡。职业教育还为社区成人提供教育和服务,为当地各种年龄的居民提供教育机会,既满足各类在职人员更新知识、提高水平的需要,也能满足失业人员学习新技术以寻找新的就业机会的需求。

2、“经济性”:职业教育的成本相对于四年制学院和大学要低得多,学杂费用也非常低。这是因为州政府和当地政府是社区学院的主要投资者,学生需交纳的费用低,另外,由于90%以上的美国公民在离家25英里之内(即半小时的汽车行程)即可找到一所社区学院,并可以不住校,这样学生就省去了不少的食宿生活费用和交通费用,所以杂费也低。80年代初美国社区学院职业教育的学生年学费全国平均不足450美元,仅为哈佛大学年学费8900美元的5%,低于一般工作人员的月工资收入,现在社区学院职业教育的生均培养成本也不足其它大学的三分之�。但就社区学院内部来讲,职业教育的成本比普通教育和转学教育的成本要高一些。

3、适应性。美国社区学院的职业教育明确以社区发展的需要为根据,以促进社区的改革与建设为目的,并适应社区和学生个人的具体情况。从办学目标来看,职业教育的目的有二,一是使学生掌握某门或某几门专业技能和知识,为学生作就业准备或为在职人员提供知识更新的机会,二是为社区工业、商业及其它行业培养人才。所以社区学院的职业教育不断增加、更新专业和课程,以适应科学技术和生产发展的需要,而且,职业教育还通过多种教育形式来满足各种年龄和各种文化程度学生的职业教育需要。从教学方法和手段来看,职业教育充分利用现代化教育手段和传播媒介,采用个别教学、按程度分班、临床讲授,以及正规教育、短期讲习班和集中训练相结合的形式,实行边工作边学习,半工半读的教学模式,以适应文化水平、家庭背景、能力、兴趣、学习目的等方面相异的学生。

4、灵活性。社区学院职业教育的办学非常灵活,从学生来源看,职业教育面向社区全体成员,招生从不进行严格挑选,没有入学考试、实行“无试招生”(open door admission)。从学习时间看,职业教育的授课时间尽量方便学生,下午四点以后和晚上,甚至在周末都开设课程,因此各行各业的在职人员都有学习的机会。从专业和课程设置看,开设从航天技术、计算机、石油化工、自动化、农业、渔业、宗教、经济、管理、医学、艺术到服装设计与裁剪、理发、美容、摄影、栽培、手工、家政等各种实用性专业和课程。

职业教育的职能

1、职业技能训练的职能。社区学院的职业教育不断开出新课程和新的教学项目,一般都开出几十门课程,学生获得这些课程的相应学分后,大多能直接获得相应的准职业资格,准职业资格指介于传统的高等教育培养的专业职业资格与中等学校培养的熟练工人资格之间的资格。它要求学生既有适应现代职业生活的专门知识和技术,又要具有现代人所应有的文化水平和基本素质。

2、转学教育职能。转学教育是指通过职业教育,为没有机会和能力进四年制学院和大学学习的学生,或有潜质、有进一步求学欲望的学生奠定进入相应大学的相应系科继续学习的基础,总体而言,职业系科的学生要求毕业后转学的人数在不断增加。职业系科的学生同其他学生一样,转学的时间比较灵活,可一毕业就转学,可工作几年后再转学,还可没有读完两年就转学。

3、基础性教育职能。如果职业教育的课程设置范围太窄,则毕业生将来很难适应社会迅速发展的变化,所以社区学院的职业教育越来越重视基础性教育。通过基础性教育,让学生学会行使权力与义务,发展道德观和价值观,培养表达能力和阅读能力,培养独立思考、解决问题和辨别价值标准的能力,了解文化传统,了解环境的作用、适应并改进所处环境,保持个人身心健康和家庭、所在社区的健康,发展理解事物和与人交往的能力,提高安排家庭生活的能力和参加创造性活动的能力。基础性教育一般包括自然科学、社会科学、心理学、人文学科,也开设艺术、卫生保健、家政和职业定向等课程。可以看出,基础性教育是对学生综合素质特别是人文素质的教育,它对毕业生是否能找到工作、工作是否能干好有很大影响。

4、社区教育职能。社区学院的职业教育立足于社区,以满足社区居民各种学习的需要为目的,为整个社区各种年龄、各种职业甚至没有职业的居民提供服务,包括培训企业职工,提供专业或论证咨询,远距离教育,开展科学普及活动,以及举办各类短训班、讲习会等。职业教育的教学方法灵活多样,可采取班级上课,或通过媒介进行教学,教学活动也可在校外进行,一门课程的教学时间可能只有几小时、一个周末、几天或几星期。职业教育还可为在职人员更新知识、训练某种职业技能提供短期的职业课程。职业教育这种社区服务形式一般不计学分,不发文凭,不授学位。

· 美国企业教育的崛起
· 美国职业教育的现状及启示