当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 高职教育 > 教学研究
五年制高职毕业生就业形势看好
2001-09-21    株洲职业技术学院

编者按:五年制高等职业教育,自1994年试点招生以来,第一届毕业生将于今年毕业。这届毕业生质量如何?机械制造学校和上海市邮电学校等三校五年制高职试点班毕业生情况介绍于下,供有关领导和试点班学校研究探讨,并希望提供有关情况。

不辱使命扬帆起航

我院第一届五年制高职毕业生(3个专业共125名)即将毕业。这批学生是1995年学院从中专生中选拔到高职班来的。他们的思想素质、综合素质都较高,文化基础也较好。毕业前,已有中共党员11人,即将发展(完成推荐,审查程序的)4人;担任过专业或校级学生会或团委干部的有20入,占17%。冶金机械专业的俞海燕同学,不仅学习成绩优异,还担任院学生会学习部长,职业能力和社会能力都很突出,多次被评为校级、市级三好学生和优秀学生干部;钢铁冶金专业朱昆智同学,担任院团委组织部长、被评为省级三好学生,他和冶金机械专业的胡燕云同学被评为省级优秀毕业生。这三个班还涌现了—些有文艺、体育、书法、写作特长的优秀学生。

学院十分重视对这批学生职业能力的培养。制定教学计划时,根据培养目标,在各专业顾问委员会的指导下,将2门或2门以上的专业理论课通过调整、剔删、补充,有机地将42门课综合为17门,减少课时23%,既有利于培养复合型人才,又解决了实训需要较多课时的矛盾。实训中,各专业都严格按照能力开发表进行训练,冶金机械专业能力开发分设钳工操作、设备安装、拆装、维修等6个模块,含24个子项、320项技能,训练效果明显。这批学生参加劳动部中级钳工技能考核,合格率达100%.都拿到了中级证书。李岚清副总理在今年3月24日视察学院实训中心时,详细地询问了指导教师的工作经历,仔细地观看了正在“机械零件实训室”、“机床电路控制实训室”’.“转炉炼钢模拟实训室”、“PLC实训室”、“钳工实训工场”、“车工实训工场”进行实验、实训的五年制高职生的操作,并提出问题要学生当场回答。李副总理对学院实验实训设备、实训方法、教师素质和学生水平都很满意。

这批学生在英语和计算机运用能力方面也较为出色。已有73%的学生通过了国家大学英语三级,有13人通过了大学英语四级。学院利用节假日和暑假为他们提供上机训练和考级辅导,在教委组织的计算机过级考试中,2/3的学生有望过级,

在择业就业方面,学院把职业指导列入教学计划,并组织了讲座,还指导他们进行多种形式的“打工”活动,使他们树立了正确的人生观、价值观和职业理想。因此,他们能把严峻的就业形势当作进行自己成才的动力,他们北上南下、东进西行,通过自身和学院的共同努力,有80%的学生已落实了工作单位。例如,朱昆智、胡燕云等同学利用寒假到大亚湾宝兴钢铁公司去试工,他们的表现赢得了香港老板和广大员工的称赞,现已分别在该公司人事部和办公室任职:俞海燕同学亦被几家用人单位看中,广州有家民营企业还给她寄来1000元路费,欢迎她去了解情况,适应环境。还有一些学生,自己将推荐表寄到韶关钢铁厂、福建南方铝业公司,接到面试通知后,又大胆地去面试,既推销了自己,又了解了企业,得到用人单位的认可和录用。尚未落实就业单位的学生,一面认真完成学业,一面继续求职,对就业前景充满信心。

最近,学院又派人到湖南省各地、市、县宣传高职教育,了解社会对高职的需求。调查结果表明,人们对五年制高职持赞同、支持态度,学生愿意报考。经报请上级招生部门同意,学院将继续招收五年制高职生。

部委动态
·加强中小学校党建设工作