当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 高职教育 > 教学研究
改革高职教育中的实训教学
2001-08-27    湖南工业职业技术学院陈超

随着我国社会主义市场经济的快速发展,各行各业越来越需要具有综合职业能力和全面素质的、直接从事生产、技术、管理和服务第一线的应用型、技能型的高级实用人才。为此,担负这一类人才培养任务的高职教育,必须切实加强实训教学的改革和建设。

一、提高复合型实训教学的比例现代的生产设备中,各学科、各专业相互渗透,相互之间的联系日益密切。一台加工中心的操作,就可能涉及到车、铣、磨、钻及设备维修等多个工种;一条生产线就可能包含着压力加工、机加工、金属热处理等多种工艺;传统的学科、工种与计算机日益融合,CAD/CAM技术得以广泛应用;机、电、液一体化的设备日益普及。因此,在高职教育中,要提高复合型实训教学的比例,要通过课题的开发或者产品的生产,指导学生把不同专业、不同工种所涵盖的知识点有机地结合在一起。这样,不但可以加强对学生综合技能的培养,而且有利于充分发挥学生的主观能动性和创造性,提高学生的就业谋生能力。

近两年来,我们在工模具设计与制造专业进行了复合型实训的试点工作。学生在学完主要专业课程后,老师分组布置复合型实训课题。考虑到课堂教学中重于理论分析的特点,我们降低了模具结构设计的难度,主要选取了工程结构较为典型的工件,要求学生从工件的成形工艺分析入手,独立完成模具结构设计,用Auto CAD绘出模具总装图及各非标准件零件图,并制定出合理的零件制造工艺及模具装配工艺,经老师审核后,最后由学生亲自动手制作。对于一般的结构零件,要求学生用普通的车、铣、刨、磨等机床加工;对于要求较高的成形零件,则要求学生预先编制出数控加工程序(使用Master CAM软件)或线切割加工程序,在我院数控加工中心进行加工;工件的热处理工序则按要求在实训中心的热处理车间完成。全部零件加工后,再对模具进行装配,然后试模。经过这样从设计到制造的训练后,学生真切地体会到了实训的作用和意义。从近两届毕业生工作后的反馈信息表明,经过以上复合型实训的学生,在工厂的适应过程比其他学生快了3~5个月,大多数学生(尤其在沿海)很快就被委以重任,独挡一面。

二、实训教学要有效益贯彻产教结合,工学结合的原则,是高职教育的客观要求,所以,学校要建立既可生产又符合教学要求的实训基地。

我院的实习工厂其前身是长沙第三机床厂,目前的主要产品是液力偶合器,产品销往全国二十几个省市。多年来,我校一直坚持走产教结合、工学结合之路,每年上学期及暑假期间,均组织毕业班的学生进厂顶岗实习。在一线技术人员及工人的指导下,不但让学生全方位地参与企业现场技术管理、生产管理、质量管理及设备管理等,还让学生直接参与产品生产工艺的制定和实际生产,承担了偶合器叶轮、输入及输出法兰等零件的毛坯制备与机械加工,以及偶合器的装配等部分生产任务。另外,在实训教师的指导下,还组织学生为学院制作了近千套钢床架、蓝球架、电视机柜等。通过以上多种形式的顶岗实习,不但锻炼了学生,而且产生了多方面的效益:一方面,学生直接从事生产可获得一定的报酬,进行勤工俭学;同时也为社会创造财富,产生经济效益。另一方面,学生顶岗,满足了企业对短期实用型人才的需要,为企业的减员增效创造了条件,产生了人员效益。另外,学生经过真刀真枪的实训后,走入社会可以直接上岗,没有明显的过渡期,满足了社会对实用型人才的需要。同时也促进了高职教育事业的发展,产生了社会效益。

三、实训教学与职业技能鉴定相结合高职教育的显著特点,是突出对学生实际工作能力的培养,所以,必须树立以能力为本位的教育思想,把实训教学与职业技能鉴定结合起来。

职业技能,是把实际操作技能作为一种素质来培养,是按适应职业岗位群的职业能力要求来确定的。我院自1997年12月被国家劳动部确定为国家职业技能鉴定所后,就明确规定,各工种的实训教学必须严格按照国家职业技能鉴定的标准来组织实施。譬如焊接实训,我们就根据要求对学生安排了如下课题:水平位置单面焊双面成型、立焊位置、单面焊双面成型、横焊位置单面焊双面成型、管??管对接全位置焊、管??板对接全位置焊等。通过这些强化训练,学生较为全面地掌握了焊接的操作技能,在实训结束后,即可由省劳动厅组织技能鉴定,获得相应的技能等级证书。这样,学生毕业后就多了一份就业的机会,而且一上岗就能很快地胜任工作。通过实训教学与职业技能鉴定相结合,学生在校期间,可获得3~5个国家劳动部门所核发的职业技能等级证,从而大大强化了学生适应工作的能力。这既符合国际社会现行的就业惯例,又能对我国正在推行的持证上岗制度起到促进作用。

四、实训教学要有针对性高职教育培养的是实用型人才,同时也是区域性人才。所以必须根据区域对人才的需求特色、需求量来确定自己的培养目标,对学生进行有较强岗位针对性的技能训练。

近年来,针对沿海地区急需懂得现代制造技术、能熟练操作数控设备的工程技术人才这一情况,我们专门组织机制、模具等专业的学生培训了数控车床、数控铣床、线切割机床的操作及Master CAM,PRO-E软件等实用软件的使用;针对可编程控制器在工业上的广泛应用及其对人才的急需,我们组织电气系学生进行了PLC控制系统的设计与调试的实训;针对高层建筑对机电维修人员的素质的更高要求,我们组织机电专业的学生进行了电梯的安装、调试及检修训练。这样,把学生就业后的上岗培训和就业前的实训教学有机地结合在一起,从而使学生在就业前就拥有岗位,就业后就能直接上岗,有效地推动区域经济的发展。因此,高职教育中的实训教学必须坚持以市场为导向的方针。

选自《机械职业教育》2001年第3期

部委动态