当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 高职教育 > 教学研究
高职综合课开发的探讨
2001-08-27    九江职业技术学院 陈梓城孙逊孙丽霞

自1994年举办五年制高职以来,我们就对高职综合课的开发进行研究和探索,取得了一定成效。

一、高职开设综合课的重要性课程综合化是高职教学改革的手段之一,它是把传统的按学科划分的相关课程按职业岗位群的知识、能力要求合理地综合成若干门主干课程,达到削枝强干,突出重点,强化应用的目的。因而,综合课在高职教育中有重要的作用:

1、能解决理论、实践教学课时的矛盾高职培养的是一线的高等技术应用性专门人才。为使毕业生尽快适应岗位工作,要求安排50%左右的实践环节,所以理论教学与实践教学课时矛盾突出。综合课是解决学科门类多和实践教学时数增加的矛盾的重要措施。

2、能满足学生学习的心理,调动学习的积极性综合课的优点是:可使学生注意在学科相互孤立时被忽视的边缘知识,有利于把学过的知识运用到其他领域,有利于技能和知识的迁移;可避免各学科之间相互重复而产生的厌烦心理,提高学生的学习效率。

3、能培养高素质人才的复合能力在当今高科技时代,高等技术应用性人才应具有多元技术应用能力。综合化的教学内容有利于复合能力的形成。

二、综合课开发的指导思想综合课类型应根据教学采用的模式与现实条件来确定,还要考虑高职教育特色、行业特点、地区和校情等具体问题。目前一般选择学科之间的组合型为宜,逐步朝完全综合型方向努力。

高职综合课开发的指导思想是以能力培养为主线,以适应岗位职责为目标,落实职业能力与技能培养所必需的知识结构。同时改进教学方法和手段,提高教学质量。教学内容应体现实用性、先进性、适应性、创造性。

所谓实用性是指教学内容要针对具体的职业岗位群所需的知识和能力要求。所学的知识技能要与企业、社会的现状相符,做到理论联系实际,重在理论的实际应用。所谓先进性是指教学内容要适应当代科学技术的发展步伐,反映行业的新技术、新产品、新工艺和新设备。适应性是指教材要有行业特色、地区特点,以适应行业、地区经济和社会发展的需要。创造性是指有利于举一反三的能力培养和创新意识的培养。

三、综合课开发的实践近年来,我们进行了综合课开发的实践。在开发过程中,我们请企业积极参与,听取了企业及同行专家的意见。综合课开发的关键在于教材建设。几年来,在以下三门综合课教材建设中取得较好成绩。

1.电子技术实训电子技术实训是电子技术工艺与实验、实习,课程设计相结合的课程,它打破了传统的系统性,这样做的好处是:以工艺理论指导实践训练,边讲边练,理论联系实际,学以致用,提高了学习兴趣,同时避免了各课之间相关知识的重复,提高了教学效率。该教材99年由机械工业出版社出版后,又编写了教学实施方案,使实训各环节落到实处。

2.电机与电气控制技术该课程是为弱电专业学生掌握必需的强电知识而设置的,为培养电子技术的应用能力服务。

电子技术的应用能力是高职电子技术应用类专业的核心能力,而以弱控强是电子技术应用的主要内涵。弱电专业学生应具有强电知识,具有被控电气设备知识及其技术改造能力。按传统教学计划要开设三门课程,即《电机与拖动》《工厂电气控制设备》和《可编程控制器原理及应用》等。因为它们之间有着紧密的联系,开设综合课后可压缩许多课时。在教学内容上,删减了电机的大量内容,把电机作为器件用,强调实用性,增加了工程实用性强的导线和电机的选用,电机与电气设备维护等内容。为突出教学内容的先进性和适应性,增加了较多的PLC及其应用的内容,还增添了用PLC技术改造传统继电接触式控制系统的课程设计,这样为拓宽专业知识面、拓宽就业门路起到了积极作用。教材已在校内出版使用。

3.电子设备维修技术该课程是集维修技术和电子电路调试技术、抗干扰技术于一体的综合性课程。调试技术和抗干扰技术是电子技术应用的重要能力之一,电子设备维修中亦涉及调试和抗干扰问题,将其融汇一体,便于教学。该教材在校内试用两轮后,今年9月由机械工业出版社出版。

我们对综合课的认识及其实践还刚刚起步,有待在实践中不断研究,不断完善。

选自《机械职业教育》2001年第2期

部委动态