当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 教学研究
网络教育评价系统的设计
2002-01-31    北京师范大学信息科学学院99研究生 李葆萍

【摘 要】 网络教育系统的各个环节呈现出一种松散结构,这种状况对目前的评价方法的开展造成了很大的困难。开发出一种与网络教育环境相适应的新的评价方式成为必要,INTERNET的出现和普及,为我们带来了建立网络教育评价系统的希望。本文旨在探讨利用网络环境开发出一种新的评价系统——网络教育评价系统,并对这个系统的主要结构、功能进行探讨。

【关键词】 教育评价 网络教育评价 教育技术 形成性评价、诊断性评价

目前的教育评价多采用总结性评价,仅以学期结束时的一次考试或相关的调查问卷作为评价学生、教师、课程等的依据是不够的,因为教育是一个复杂的大系统,应该以长期的形成性的评价手段为主来进行评价。在评价过程中不断的给评价的客体指导意见,帮助他们达到最终期望的目标。而这样的评价方式需要投入大量的人力、物力持续的跟踪观察来收集、统计相关信息,这在当前的教育环境下是难以实现,而且这个矛盾会在将来的网络教育环境下更加突出,解决这个问题就需要在评价过程中引进新的技术手段。

同时评价信息的收集是进行某项教育评价过程中很重要的组成部分,信息收集的是否完备、正确、有效在很大的程度上影响了评价中方案的确定、指标的构建、权重的确立等等,从而影响了评价的质量。在目前的教育、教学环境下信息的收集多采用测验法、访谈法、问卷法等形式,评价的主体可以方便的接触到信息源,了解到评价对象(学生、教师、课程等)的原始背景、平时的状态等等,比较快捷、集中的获得第一手资料。但是在网络环境中,网络课程下的学生、教师辅助人员、以及相关的管理人员可以分散在各个地方,呈现出一种很松散的教育组织结构,如果采用目前常用的调查方式和信息采集传递方式,难度大、成本高、效率低、无法保证收集的信息对评价有效。因此,我们就需要用一种新的信息收集方法和评价标准来弥补当前方法的不足,以及与之相适应的评价过程中其它环节的变化,这就是与网络课程、网络学校相适应的网络评价系统。网络以其强大的交互性、广泛的传播性、时空的开放性、数据收集管理的方便性,个性化的信息交流、以及快捷的数据统计、分析功能,责无旁贷的走进教育评价的技术领域。

一、网络教育评价系统的构成

网络教育评价系统化分为以下几个模块,其结构和主要功能如下图所示

· 网络教育关键技术及示范工程通过验收
· 北京教育现代化指日可待 中小学成重点