当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前研究 > 综合研究
生活性和整合性应是幼儿教育的重要特质
2001-08-27

--- (以幼儿园课程的特质为例)

(1)幼儿生活、幼儿园生活及社会生活
  幼儿园是一个教育机构,幼儿园课程是引导幼儿全面和谐发展的课程,因此,把视点仅停留在幼儿个人生活上是不够的。幼儿园课程总要在一定程度上反映特定的社区生活、民族生活及国家生活,尤其是社区生活。社区是幼儿园课程资源的重要来源。社区生活会通过机构生活得到现实的反映,民族生活、国家生活也还在一定程度上折射在社区生活之中。因此,幼儿园课程的开发应充分研究幼儿所在的社区生活。

但幼儿园生活作为一种适应幼儿的专门机构的生活不能等同于社区生活,幼儿园课程所反映的幼儿生活虽不只是幼儿个人生活,也不只是社区生活。以社区生活取代幼儿全部生活的现象是对幼儿现实的真实生活的无视,进而也是对幼儿现实的需要的无视,对幼儿自身的发展价值的无视。幼儿园生活是幼儿个人生活和社会生活的契合点,它既能反映社会的需要,也能体现幼儿的需要。

幼儿园生活对幼儿来说是一种现实的生活,也是一种与有意识的教育目的直接相关的生活,这种生活对幼儿的发展具有十分重要的意义。幼儿园生活首要的不是为以后的生活服务,而是这种生活中具有大量对幼儿的发展极为重要的内在价值,教育者应充分关注、珍视这种价值。所以,幼儿园课程应充分利用幼儿园生活本身。当然,幼儿园生活在幼儿园课程中并不是单独起作用的,家庭生活也是幼儿园课程关注的一个重要方面,家庭生活与幼儿园生活的一致与协调,是幼儿园课程取得良好成效的决定性因素之一。所以,幼儿的生活??幼儿的个人生活、幼儿园生活、家庭生活是幼儿园课程的重要资源,是幼儿园课程取得成效的保证,也是幼儿园课程的立足点。

幼儿生活的价值还在于:它是幼儿园课程整合的基点。为什么要整合?

①整合是幼儿身心发展的特点决定的
  对幼儿而言,学习的逻辑是生活的逻辑,而不是系统知识的逻辑。社会是整体的,学习也是整体的,发展是整体的,人为地割裂生活经验不但无助于幼儿的学习,而且有害幼儿的发展。

②强调学习的整体性,是现代教学心理理论所支持的。
  整体的学习有利于知识、经验的及相应的学习策略的迁移,有利于提高学习的成效。教育家杜威曾指出:"儿童的社会生活是他的一切训练或生长的集中或相互联系的基础。社会生活给予他一切能力和一切成就的不自觉的统一性和背景""学校科目相互联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会生活。"这里,杜威所说的"儿童的社会生活"、"儿童本身的社会生活"一方面不同于纯粹的成人生活,另一方面的确是与社区生活紧密相关的,是深入社区生活的。

此外,幼儿的生活是一个需要幼儿付出多种努力的过程,尤其是一个需要幼儿多种感官参与的过程。这个过程是幼儿在教师指导下真正的自我构建的过程,是一个引发幼儿动手、动身及动脑的过程,是一个不断发现问题、解决问题的过程。其中,最有意义的是:幼儿的动手能力、操作能力在幼儿园一日生活活动中得到良好的发展。幼儿的生活是与幼儿的现实需要联系在一起的,因此,这种课程更能激发幼儿的学习兴趣。

(2) 幼儿园课程的合理建构
  第一,幼儿园课程首先是为幼儿的发展而存在的,而不是为系统知识的传授而存在的。 因此,幼儿园课程的开发首先应关注的不是那些知识该教给幼儿,而是幼儿发展的任务是什么或幼儿应在哪些方面取得何种水平上的发展,如何为这种发展创造条件,其中包括如何优化幼儿的一日生活,提供哪些必要的系统知识并将之经验化等等。一切从知识着手的课程实际上是从成人的想象或愿望出发来组织课程,并没有把幼儿的需要、可能作为课程的出发点,当然,这种课程也不可能关注与幼儿的发展密切相关的幼儿生活。

第二,生活是多样的、多层次的,生活又是相互渗透、相互联系的。个人生活与社会生活是一种相对意义上的划分,其实这两者是共生共在的。社会生活的各个层次之间不是割裂的,而是有机地联系在一起的。在幼儿园课程的构建实践中,一方面,应充分利用这种联系,加强课程经验间的联系和整合;另一方面,并非所有的联系都对幼儿的发展具有正向的意义,有时,过多的联系在量和质的方面都还对幼儿的发展造成负面的影响。我们认定,幼儿园课程是有意选择的,而不是随意收容的;幼儿园课程是以生活为基点的,但不是均等地反映整个的社会生活,幼儿园课程更关注幼儿的生活,其中主要的是幼儿园生活。

第三,生活是一种实践,一种参与,也是一种体验。理论上、观念上无论怎样坚定地认同幼儿园课程与幼儿的生活的关系之重要,并不能保证幼儿在课程学习中一定能确实感受到生活的乐趣,保证幼儿真正在生活中萌发智慧和情感。要使生活真正起到促进幼儿发展的价值,不是让幼儿静坐以待,而是引导幼儿投入到本来就属于自己的生活中去,在活动中生活,在生活中发展。我们坚信,对幼儿而言,缺乏了动作的学习几乎是无效的学习。

部委动态
·加强中小学校党建设工作