当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
禁止幼儿园安全演习引争议
2005-11-29

本报记者报道 幼儿园的孩子能不能进行安全演习?日前东城区教委“幼儿园原则上将不准进行安全演练”的规定经媒体报道后,在城区各教委以及专家中引起广泛争议。昨天,记者在除东城外的其他七城区采访获悉,这七个区教委都没有明文规定禁止幼儿园进行安全演习,主要原因之一就是此事争议太大,城区各教委还分成两派。

■孩子太小仿真演习易出意外

“虽然教委没有明文规定,但我们不提倡幼儿园搞安全演习。”持这种观点的有丰台区和西城区教委负责保卫的老师。西城教委负责保卫的老师这样解释:“幼儿园孩子年龄都太小,这种模拟或者仿真演练,孩子们反应不过来容易出现意外。”海淀区教委负责保卫的老师也持这种观点。

■九江地震湖北学生踩踏事故教训深刻

对幼儿园能否进行安全演习,宣武、崇文、海淀、石景山、朝阳等都没有做硬性规定。宣武教委一老师说,“学生平时进行了安全演习,如果碰到真事则可能发挥作用。我们应该吸取江西九江地震发生后,湖北学生抢着逃生发生踩踏而导致有学生死亡的教训。”

崇文教委保卫科有关负责人说,对幼儿园是否进行安全演习,区教委没有规定,但都要求各学校有紧急疏散预案,有些学校利用学生出操或者上体育课等,都随时组织学生按照紧急疏散图进行日常下楼。

■演习现场

大孩子很兴奋小孩子吓哭了

11月17日,朝阳区三里屯幼儿园组织了一次消防疏散演习。该园亲子教育基地负责人黄桂芳老师介绍,当发生火警的铃声通过校园广播响起时,大班、中班的孩子觉得好奇而兴奋,但小班的有些孩子却被刺耳的火警声吓哭了。

黄老师介绍:“消防疏散演习那天,我们组织学生拿着湿毛巾捂着嘴、猫着腰,听从老师和消防队员安排,按照事先制定的路线,有序地从教室跑到操场上。”

“中班、大班的孩子理解力强,火警声发出后,兴奋地按照老师的指示有序地进行了疏散。”黄桂芳说,“但是小班的孩子则不同,有的孩子就因为恐怖的警铃声给吓哭了。但是他们跑到操场安全地带后就又高兴起来。”

■家长反应

孩子能掌握自救技能挺好的

据黄老师介绍,三里屯幼儿园几乎每年都要搞类似的安全教育,让孩子们在学校掌握一些自救知识。“在搞安全演习之前,幼儿园都会向家长发出相关通知。”黄桂芳老师说,“到目前为止,我们没有接到家长们反映孩子有异常情况,家长反而觉得通过这种类似游戏的方式让孩子掌握自救技能挺好。当天有些正在亲子班上课的家长,甚至抱着孩子观看了整个演习过程。”

■专家建议

幼儿园安全演习不要“一刀切”

“孩子进行安全教育非常有必要,但是采用模拟演习这种做法值得商榷。”中国青少年研究中心少年儿童研究所助理研究员陈卫东说,“首先得考虑这是否在孩子的接受能力范围之内,其次,还要考虑到这种形式的教育会不会对孩子造成负面的心理影响。”中华女子学院学前教育管理系副教授胡华则指出,幼儿园不分情况地进行安全演习和单纯地叫停都是不合适的。

胡华说,“如比较小的孩子,应该采取和风细雨式的体验式教育,而对年龄比较大的孩子,则采取一些现场感比较强的,例如消防演习之类的安全教育也是可行的,但要适时适量,以避免产生不良影响。”陈卫东助理研究员则认为,对幼儿园孩子还要结合他们的日常生活实际,诸如儿童剧、游戏等形式。
    禁止幼儿园安全演习引争议

■各方共识

关键是要教育幼儿老师

不管是幼儿园还是中小学,区教委都要求每个学校要制定紧急预案,并将紧急疏散图贴到每一个教室和教学楼道里。西城教委有关负责人说,在幼儿园发生意外事故后,区里曾经组织对全区幼儿园园长进行了安全技能防范培训。

“紧急疏散图要贴在走廊墙上靠下部位,这样确保学生蹲下身子能看清行走路线。”崇文教委有关负责人说,“每个教室的紧急疏散图贴在教室门背后或者靠门处,这个线路图只是针对班级的,告诉老师和同学出了教室门后怎样最短时间逃到操场等安全地带。”

“对于幼儿园进行安全演习,这其实是要教育幼儿园的老师。”各区教委负责保卫的老师都说,“当事情发生后,幼儿园老师要组织孩子有序地按照事先设计好的紧急疏散图行走,老师要平时教育好孩子们紧要关头必须要听从老师的吩咐。”

· 上海:幼儿园卫生有规矩
· 上海宋庆龄幼儿园举行十周年园庆活动
· 北京:仅五家幼儿园有资格聘外教
· 幼儿园不是学知识的地方