首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
1800多名乡村少年在中央歌剧院云相聚
2022-08-15    

字体大小:

 
  8月14日,第三届“田埂上的童年——腾讯荷风艺术行动音乐会”在中央歌剧院剧场举行。恰逢中央歌剧院建院70周年,时值中央歌剧院新剧场落成之际,腾讯与中央歌剧院合作,邀请来自北京、河北、山东、四川、黑龙江、云南、西藏等地近70所地方小学的1800多名乡村孩子,通过线下和线上方式,展现乡村振兴背景下崭新的家乡风貌。
 
  在赞颂“家乡”的《在希望的田野上》歌曲声中,本次音乐会拉开序幕。为了让因疫情无法到场的孩子们也能圆舞台梦,这首全新改编的歌曲通过“百校连线”,由现场的中关村第三小学雄安校区合唱团和线上千余名乡村孩子一起,共唱新时代家乡风貌。

1800位孩子通过腾讯会议“云合唱”《在希望的田野上》
 
  来自河北、西藏、云南、黑龙江的孩子们身着壮服、藏服、蒙服等特色服饰,演唱《水母鸡》、《美丽的贡布》等一批经典民族歌曲;来自西南地区的云南屏山中心校秀河小学彝苗童声合唱团、四川凉山妞妞合唱团的孩子们合唱《萱草花》,献唱给辛劳的父母。来自四川仁寿东方红小学合唱团、北京大兴蒲公英中学小学部合唱团的孩子们,将改编的《孤勇者》献唱给从事建筑工人、快递员、消防员等工作的亲人们,以及广大的家园建设者。
 
  此外,该场音乐会还加入了音乐剧形式。山东菏泽市单县徐寨镇明德小学合唱团,以自己学习音乐的真实故事,改编了音乐剧《音乐之声》中的经典片段《哆来咪》。中关村第三小学雄安校区的孩子们,演唱自己填词创作的10支国际经典名曲串烧,带给观众乡村童年的夏日快乐时光。在歌手周深在线上和孩子们共同唱响的艺术行动主题曲《田埂五月风》中,音乐会圆满落幕。
 
歌手周深线上领唱艺术行动主题曲《田埂五月风》
 
  据介绍,在项目筹备期,多地的参演孩子难以聚集合练,借助艺术行动的互联网音乐教室智能点唱机,他们努力提升音准和节奏,并通过腾讯会议,在北京指导老师的带领下“云排练”,最终顺利完成练习和现场演出。
 
  “艺术行动”公益项目由腾讯和北京荷风艺术基金会于2017年共同发起,旨在推进乡村青少年艺术教育的启蒙和普及。据悉,“艺术行动”于2019年7月发起“互联网音乐教室计划”,目前在新疆、四川、河北等10省份已有100所互联网音乐教室落地,超过10万个乡村孩子从中获益。
 
教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com