当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
天津民企与国企争聘城建专业毕业生
2005-12-12

新兴的民营建筑建材公司与国有老牌城市建设单位共同争夺建筑、道桥、工程施工等方面人才,这在今年成为天津城建学院就业洽谈会的新亮点。但是比起两类企业所能给予的薪水,毕业生似乎更看重单位所能提供的培训机会、项目水准等能够给自己的未来发展增添资本的条件。

来自全国各地的100多家用人单位参加了天津城建学院今天举行的毕业生洽谈会,是几年来最多的一次,其中民营企业增加明显,比例达到30%以上。这些民营企业涉及燃气、建筑材料、道桥施工、房地产开发等各种与城市建设有关的公司。虽然这些民营企业大都能开出高于普通国企的工资,可是毕业生们大都较为冷静。

一名叫冯贵银的应届毕业生说,虽然有些民企已经非常有名气,收入可能也会高些,但是自己还是首选市政局、建工集团等这些老牌的国企。他的理由是,建设行业还不是一个非常开放的行业,国有企业可以因为政策方面的原因承接到一些大项目,对于人的培养也是非常成熟,会有各种培训一锻炼的机会,考虑到在行业的长远发展,还是到这些单位去比较好。

道桥专业的张卓茜也有同样的想法,她说自己的同学也是大多持这种态度。

但是到会招聘的民营企业却和这些学生的看法不同。一家近三四年发展起来的建筑幕墙生产企业的人力资源主管说,民企在发展的初期是可以借助自己灵活的用人机制和相对高的报酬从一些国有科研院所或是生产单位,挖到一些人才,但是这些人大都是应用型的,有经验是他们的长处,可是由于离开学校几年,知识有待更新,民营企业在发展走上正轨后,还是希望能够多从学校要到刚刚毕业的学生。他说,由于整个基础建设的加快,民营建筑企业会有许多好的项目,而且机制新,并且鼓励学生脱颖而出。据了解,几家有些名气的民营建筑公司胃口都很大,明确提出需要二三十名毕业生。

城建学院就业负责人认为,近几年各地的房地产、城市基础建设、公路建设一直升温,因此对城建毕业生的需求不断上升,出现了用人单位预定人才的现象。比如学院还没有毕业的外语专业学生,因为具有建筑和外语两方面的优势,因此已经被一些对外承揽工程的公司“盯”上了。但是在这种需求相对旺盛的局面下,毕业生还是较为理智,发展和稳定是他们同等考虑的条件,相比之下,城建系统的国有企业吸引力更大些。 (高燕 记者 李新玲 )

· 奥委会委员吴经国受聘天大
· 天津大学启动30多个“抗非”科技项目
· 天津大学研究生院破格录取见义勇为大学生