当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 海外概况
国外私立学校的发展趋势
2001-08-29

一、私立学校在国家教育体系中的地位日益重要。私立学校在二战后发展迅速,各国政府和人民日益认识到:发展私立学校有助于满足日益增长的社会对教育的需求,是对公立学校的重要补充,而并非自我封闭的特权再生产的基地。

二、政府对私立学校的支持力度逐步渐加大。国家支持私立学校的发展,是发达国家发展私立学校的共性。据联合国教科文组织的研究捃显示,政府对私立学校的资助分为:一、非常规资助。二、间接资助。表现为在说收方面实施优惠政策。三、提供部分资助。表现为提供教科书、设备等。四、提供大部分资助、政府支付教师工资,提供部分资产。

三、国家对私立学校的控制逐步加强。政府以资助获得严格控制设立、废除和更改私立学校的权力,学校也必须牲征某些自由权益来换取政府的有偿资助。

四、社会更加支持私立学校的发展。家长对私立教育的选择就是社会的选择。他们之所以选择私立学校,完全是市场公的产物,主要看中的是私立学校的升学教育和人格教育。社会希望教育制度更加具有平等性。今后的私立学校发展方向是面向大众、平民化。

五、私立学校的宗教色彩在逐步淡化。由于独立的教会私立学校的经常性费用由国家支付,所以名义上是教会控制的私立学校,实际上是被政府控制的半独立学校。

六、私立教育内部出现不平衡发展态势。受经济发展水平和社会发展的影响,国外学前教育阶段的私立教育机构的发展因地而异。基础教育阶段私立学校的所占比例也不相同,有的国家出现上升趋势,有的呈现下降趋势。而大学阶段的私立学校普遍呈现上升趋势,特别是在发展中国家,已从英才教育教育走向大众的教育。

七、研究国外私立学校发展大趋势的几点启示:一、官民并举,振兴私立。二、健全法制,公助私学。三、注意数量与质量的关系。四、严格区别对待营利性和公益性的私立学校。

五、分离准予注册兴办和鉴定认可制度。

部委动态
·加强中小学校党建设工作