当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 发展研究
21世纪民办教育面临的问题及发展趋势
2001-08-27    顾明远(北京师范大学)

目前民办学校最困难的仍是发展问题。因为我国长期以来私人资本积累薄弱,所以许多教育教学所必需的设施设备因资金缺乏而得不到有效投入。最近召开的全国第三次教育工作会议提出要吸引社会资金投向民办教育,并将其作为拉动内需的重要手段,但这需要时间,需要人们观念的更新和民办学校社会影响的提高。

当前,民办教育有如下问题亟待解决:

第一,民办学校教育发展所需要的内外部环境有待改善,有些机制性问题尚未解决。虽然有了《社会力量办学条例》但是具体实施起来,各省、市配套的政策措施并不齐备,规范性不强,致使有的方面约束太多,有的方面又管理不够,而且,各地教育主管部门对民办学校的支持也有待改进。就内部环境来说,许多民办学校是以个人、私营企业等为依托,在内部管理上存在不少问题。例如,有的学校是家族式管理,教师缺少对学校教育教学的民主参与;有的学校投资者与管理者的关系没有理顺,影响了教育教学的正常进行;有的民办学校之间因相互争夺生源而做虚假招生广告。种种不规范的做法,严重影响了民办学校的健康发展。

第二,税收问题。由于法律规定民办学校不得以营利为目的,所以,原则上对民办学校免于征税。但是,《营业税条例的实施细则》中又明确规定,只对从事学历教育的学校免予征税。而我国多数学校特别是民办高等学校不属于学历教育。各地在处理这个问题上极不统一。有些地方以企业所得税、城市建设税等各种名义向当地的民办学校征税,从而在一定程度上影响了社会力量办学的积极性。当然,不同的学校在税收问题上应当区别对待,这是个十分复杂的问题,需要加强研究,制定出具体而有针对性的政策措施。

第三,应当建立和完善民办学校评估体系。民办学校近年来急速发展,良莠不齐。虽然多数学校能够努力按照教育规律办学,建立和完善各项规章制度、提高教育质量,但是,在各方面都非常成功的案例却为数很少,不少学校的教育教学管理缺乏规范性,这在很大程度上与整个民办教育系统尚未建立起评估体系有关。目前,社会对民办学校教育质量的评价、对是否具有学历授予权的确认等还缺少严格、准确、系统的评估标准,这种状况应该尽快改变。

这些问题是影响私立学校健康发展的主要因素。要解决好这些问题,不仅在操作层面需要制定出相应的政策措施,还需要在理论层面加强研究。

面向21世纪,私立学校的改革和发展将可能突破旧有模式,实现新的飞跃。

第一,私立学校将会更加突显自己的特色。世界各国的私立学校有个共同的特点,就是以特色为生命,以质量为第一。与公立学校相比较,私立学校由于拥有更大的自主权,更易于办出特色。可以断言,未来的教育竞争,必将是特色的竞争和质量的竞争。

第二,将会出现更加多样化的办学形式,公立学校和私立学校之间的壁垒将不会增厚,相反会变薄。在今后的若干年里,世界各国的私立学校由于办学资金来源的多种渠道,各种力量的介入会增多,尤其是国家的介入会更加明显,导致当今本来就已经多样化的办学形式会日趋多样化。在今后,由于公共资金的进入??不管是政府以资助的形式,还是公益性社会机构以捐赠的形式,私立学校都将更加关注国家的需求。同样,社会力量对公立学校的介入也会增强。在中国,民办公助和国有民办的办学形式已经存在并将有所发展。可以预见,新的办学形式还将会涌现,人们必将会创造出更为多样的办学形式。

第三,私立学校会更加关注21世纪国家发展战略的需要。从发展历史及其性质可以看到,私立学校以往关注的主要是社会的教育需求,是办学者的教育理念的实现。但是,21世纪世界范围内科技、经济竞争的加剧,使得各国更加注意把教育包括私立学校教育纳入促进国家整体发展的战略轨道,各国通过立法、行政管理,特别是财政资助的手段推动私立学校在保持自身特色的同时,努力促进实现国家发展战略。私立学校不能不适应这种变化及其需要。私立学校的办学方向,甚至办学行为都有可能围绕这种变化和需要进行某些调整。

中小学管理》2000年3期

· 加快立法进程 促进民办教育发展