首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
人社部:今年高校毕业生达795万 就业任务繁重
2017-04-26  中国新闻网  

字体大小:

  人社部新闻发言人卢爱红25日表示,2017年高校毕业生达795万人,今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重,人社部将实施好高校毕业生就业创业促进计划,加大对就业困难毕业生的帮扶力度。

  人社部日前举办一季度例行新闻发布会。有记者提问,现在已经临近高校毕业生的毕业季,很多大学生面临找工作难的问题,人社部会出台什么措施帮助大学生就业?目前的政策措施跟以往相比有哪些新的特点?

  卢爱红对此作出解答。他表示,高校毕业生是宝贵的人才资源。今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。人社部把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。

  他介绍,近期,中办国办印发了进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见,国务院部署实施的新一轮就业创业政策,也提出了高校毕业生就业创业的一系列举措。

  推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作。

  一是抓好各项就业创业政策的落实。根据高校毕业生就业的新情况新特点,不断完善有针对性的政策措施,抓好各项扶持政策的落实。

  二是实施好高校毕业生就业创业促进计划。当前正值应届毕业生求职就业的高峰期,我们将组织开展一系列的招聘、公共就业服务的活动,加大这方面的力度,促进更多毕业生在离校前实现就业。

  三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业,这就是所谓的基层成长。健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,进一步畅通就业渠道。

  四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度,对家庭贫困、长期失业等就业困难的高校毕业生实施“一人一策”的专项援助,优先推荐岗位信息、优先组织培训见习、优先提供创业扶持,帮助他们就业创业。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
· 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
· 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
· 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
· 十大措施构建高校网络安全防护体系
· 高校人工智能热的“冷”思考
· 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
· 高校人工智能人才培养体系不断完善
· 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
· 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com