当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 人才培养 > 人才动态
招来“女婿”气走“儿” 人才外招内培应并举
2002-04-26    张路

劳动力市场的完善和人才流动的日趋频繁、简便,给企业招聘社会人才提供了条件,这无疑是件好事。然而好事往往会转换,不少企业领导由此走进了“重才”的误区:宁可用重金、住房招外才,却不重视对自己职工的培养。工会有关人士日前呼吁,不要招来“女婿”气走“儿”。

近年来,有些企业在加大吸引人才方面建立了良好的机制。但是在对人才的认识、培养过程中,也出现了一些误区。据有关部门抽样调查,一半以上企业的厂长、经理在处理企业用人与育人的关系上,由于存在一些不正确的认识,导致企业内部人心涣散,职工积极性下降。

一说到人才,厂长首先眼睛向外,主观认为人才都在外,于是不惜用房子、车子等为条件招聘人才。在政协委员的视察中,记者就听到两件事:一是本市一家机械厂上至工程师下至关键工序、技术工种的工人,几乎全是厂长花重金从社会上招聘来的。几年后企业效益滑坡,原先为“票子”而来的人纷纷又被其它厂招走,企业雪上加霜,急得该厂长双脚跳。二是一家医院原来的一位副主任医生非常优秀,后来医院通知他引进了一位主任医生,请他让位,结果这位医生另投其它医院后成为杰出人才,成绩骄人。

在调查中,有不少职工反映,企业对自己职工并不重视,一些领导总是埋怨企业没人才,使职工很伤心,酿成抵触情绪。

有识之士指出,企业盲目引进或完全靠钱吸引人才并不能长久留住人。外招人员一来就有三室一厅,而奋斗了一辈子的职工还没能住上两室一厅的房子,他们之间怎能和谐相处、亲密合作?

· 专家指出:我国亟需国际水准的新闻人才
· 人才也可租赁 企业个人你们愿意吗?
· 传统文化出国门 文化产业呼唤专业人才
· 人才需要艺术与科学的互动培养
· 院士:到底该怎样吸引人才?
· 西部卫生骨干人才教育计划启动
· 第四届全国人才交流大会在京举办