当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 常见误区
家长和老师的教育误区:少了善于发现的眼睛
2001-08-27    中国青年报

“能发现孩子有10个优点,您是优秀的父母;能发现5个优点,您是合格的父母;如果一个都没发现,您就该‘下岗’了。”日前,全国著名青少年问题专家、中国青少年研究中心副主任孙云晓,在西安少儿教育报告会的一场讲演,使现场2000多名家长感受到一次心灵的震撼。

少儿成长教育中的一大误区???不善于发现孩子的优点,不仅引起家长们反思,也在学校老师和少儿教育工作者中引发了讨论。

记者专门就这个问题走访了西安市一些小学。多年从事少儿教育的老师们普遍反映,目前少儿教育中,最突出的问题是家长们望子成龙心切,对孩子的期望值大大超过孩子的承受能力,结果看不到孩子的优点,一味地高压教育,抹杀了孩子的自尊和自信,严重影响了少儿健康成长。

西安市后宰门小学二年级某班班长是个德智体美劳全面发展的好学生,而在她母亲眼中却“几乎没有优点”,原因只有一个:“考试成绩不是前两名,其他再好也没用”。该班班主任郭娜丽老师说:“父母看不到孩子的优点,给孩子增加了很大心理压力,这是教育的误区。要教育好孩子,先得转变某些家长的思想观念。”该校六年级六班某学生从小酷爱制作各种模型,家长认为“这是不务正业,学习才是一切”,封杀了孩子的业余爱好。与家长的观点相反,该班班主任黄小宁老师认为:孩子的特点不是缺点,正是孩子与众不同之处,家长应该多欣赏孩子,鼓励孩子创新。

发现孩子的优点,真的这样难吗?有关专家告诉记者:“成年人容易用道德的、甚至政治的标准来评判孩子的言行,其实他们对孩子的心理、生理并不了解。”还是后宰门小学,二年级四班布置语文作业,让学生用“闻”字造句。一个学生写到:我还没走到厕所,就闻到了臭味。其父看了非常生气,大骂孩子从小“思想复杂”。郭娜丽老师说:“其实孩子造句还是很通顺的,只是大人把简单的问题想复杂了。”该校大队辅导员杨莉接受记者采访时说:“孩子在成长的过程中,特别希望得到老师、家长的表扬,一句称赞的话语、一束关注的目光也许就能改变孩子的一生。”一个三年前大小便常常失禁、智力有问题的孩子,在该校老师的发现、鼓励下,成为班级合唱队的指挥。昔日这个生活不能自理的孩子,如今在生活、交际方面已经有了明显的进步。

该校二年级四班学生小魏,期中语文考试只有70多分,属于班里成绩较差的学生。平时学习成绩不好的学生回答问题缺乏自信,声音总是很小,而小魏回答问题却一直声音洪亮。对此,老师就在全班同学面前表扬了她,还特别指出她的作业也写得非常好。在老师的表扬下,小魏勤奋学习,期末考试竟取得了全班第二名的好成绩。

有1730名学生的西安小学,对学生采用全新的评价方式,极大地调动了孩子们学习的积极性。学生只要在礼仪、服务、卫生、文艺、体育等方面表现好,就被评为学校的“十做标兵”,每年80%的学生都可以受到表彰;全校25个班级,实行了班干部轮换制,50%的学生可以在不同岗位上担任班干部;针对5%至10%学习有困难的学生,学校提出“异步达标”,对他们的考试、作业降低难度,每天老师进行有针对性辅导,保护了孩子的自尊心、自信心。

记者在采访中也发现,值得反思的不仅是家长,在有些学校,老师依然把学习成绩当成评价孩子的惟一标准,少数老师不仅缺乏发现的眼睛,有时还随意伤害孩子的自尊心。

青少年教育专家孙云晓认为:教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子,没有尊重和了解,就没有教育;父母应该多欣赏孩子,千万不要误解孩子。我国青少年现在具有很强的独立意识、平等意识、环保意识等很多优点,父母如果能发现、肯定孩子的新思想、新优势,两代人就能更好地交流,相互学习,共同进步。

· 拿孩子与他人做比较是有害的
  部委动态