当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 家教常识
家长怎么做:有一种胖,叫“女儿觉得自己胖”
2016-07-21  中国青年报

“我很自卑,我是个胖子”,“同学都说我不胖,可我就是想减肥”“为什么我一直对身材不满意”……这个夏天,Q心理平台上收到了许多这样的倾诉和提问。

很多女孩子明明身材很好,却对自己身材的看法很消极,这种现象在心理学上被称为“消极的身体意象”。身体意象,指的是一个人对于自己的体形和胖瘦等情况的看法。西南大学心理学院在2011年做过一个“中国青少年身体意象的影响因素及预测研究”,结果显示41.6%的青少年整体上对自己的身体不满意,其中,女生占65.7%,男生占34.3%,显然,女孩比男孩对自己的身体更不满意。

对此,家长应该怎么做,才能真正帮助孩子应对这样的困扰呢?

沟通层面:帮孩子树立积极的看法

为了不让孩子在青春期对自己身体的印象过于悲观,父母们可以趁早下手,提前与孩子就身体意象进行探讨,帮助孩子对自己的外表树立一个积极的看法。让你的女儿确信,如果她有关于身体意象的任何困扰和问题,都可以随时跟你讲。

1. 解释青春期和遗传的影响。务必让你女儿明白,体重增加只是成长过程中的一部分,特别是在青春期。向她解释体型很大程度上也受遗传因素的影响。

2. 跟孩子讨论媒体信息。观察一下你女儿在读些什么、看些什么,然后跟她讨论。鼓励她谈论和质疑自己所看到的和听到的,让她知道可以接受的身材并非只有一种。

3. 跟孩子讨论自我形象。问问她喜欢自己哪些地方,同时也说说你喜欢她哪些地方,让她安心明白健康的形体有很多种。你对她的接纳和尊重会帮助她树立自尊心和适应力。

4.使用积极的言语。与其讨论“胖”和“瘦”,还不如鼓励她将焦点放在如何通过适当的饮食和运动来保持健康的体重。劝导家人和朋友不要拿超重者开玩笑。

实践层面:试试这些家庭策略

正面的身体意象,将帮助孩子散发出更多的自信,更好地照顾自己的身体。除了跟女儿交谈,你还可以采取一些其他的策略,来帮助孩子树立一个正面的身体意象。

1. 帮助女儿培养健康的饮食习惯。为她准备健康的正餐和零食,但是要注意让你女儿自己选择她要吃的食物。

2. 纠正负面的媒体信息。可以让女儿看一些因为成就而非外表成名的女性的书籍、文章和电影;多看些新闻刊物而非时尚杂志。

3. 表扬女儿的业绩。帮助你的女儿重视她所做的,而不是她看起来的样子;寻找机会表扬她的努力,技能和收获。

4. 鼓励体育活动。参加运动和其他的体育活动有利于提升自信,培养积极的身体意象。

Q心理特别提醒:对于女孩子来说,要保持健康的身体意象并非易事。如果你的女儿正在疲于应付消极的身体意象,可以考虑寻求专业心理辅导,帮助她应对社会压力,并对自己的身体感觉良好。

作者简介:朱敏,Q心理签约咨询师,国家三级心理咨询师,暨南大学临床心理学硕士,擅长个人成长、人际关系和儿童青少年心理咨询。

· 家教案例:不焦虑 从微笑着跟孩子说话开始
· 家教行业买卖个人信息已成潜规则
· 教师成本高网络解烦恼 英一小学通过网络开小灶
· 百名贫困家庭子女乐享“家教”
· 《爸爸去哪儿》引家教热 海南代表建议办家长学校
· 山东省潍坊市教育局严禁在职教师寒假有偿家教
· 山东省潍坊市教育局开通在职教师有偿家教举报电话
· 改变家庭教育中的“负能量场”
· 家教学会:家庭教育第一步是规范家长教育行为
· 你会让孩子“在家上学”吗?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作