当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
陆建国:少年,请好好读书
2018-05-04  学生头条(微信公众号)  陆建国

朋友邀我写点东西,励志类,目的单纯,就是勉励青少年要认真读书,好好学习。这样的文章,网上有很多,有些写的非常好,朋友圈里广为流传。太阳底下没有新鲜事,再怎么写,都难免老生常谈,可友命难违,只好拉拉杂杂写下这些文字,关于读书,人生,世界,个人的一点感悟与思考,希望不致误人子弟。

两个男孩

年初,冰花男孩的相片,刷屏朋友圈。

男孩叫王福满,云南昭通一个乡村小学的三年级学生,那天,1月8日,他冒着零下八九度严寒,步行一个多小时,到校参加期末考试,进入教室后,他头顶冰花的样子,被老师拍了下来。相片里,王福满稍有些腼腆,拘束,他身后,几个同学,在看着他笑,天气寒冷,笑容温暖。

单薄的衣着,头顶的霜花,冻红的小脸,童真的表情,这张相片,瞬间戳中了人们内心中最柔软的部分。很快,这个男孩更多的信息,被后续报道出来,贫困的家庭,懂事的孩子,冰花男孩的故事,让很多网友感同身受,心疼不已,热心的网友通过各种方式,给予这个男孩以帮助。与此同时,也有脑洞大开的网友,如是说:这个国家欠他的。这种腔调背后,是他们一贯的大逻辑:定体问。

冰花男孩,让我想到另一张相片,另一个男孩,他比王福满更小,只有三岁,他叫艾兰。他穿着红色T恤蓝色短裤,脸朝下溺亡在土耳其海滩上的相片,2015年,刷屏全世界,令人心碎。这个年仅三岁的叙利亚男孩,为躲避战火,跟随父母背井离乡,一家人偷渡希腊途中,遭遇翻船,和艾兰一同遇难的,还有他五岁的哥哥,以及母亲。

于冰花男孩,不论是冒着严寒还是酷暑,他每天步行往返的终点,是家和学校,爱与未来,虽然贫困,艰辛,可是,在这个和平的国度里,终归有一所学校,可以安放他小小的人生,可以安静读书,并承载他的小小梦想:考一个好大学,长大当警察或科学家。

而海滩男孩呢?在那个九月的夜晚,上船的那刻,三岁的他尚懵懂无知,而他的父母于颠沛流离之中,期待的,无非是在异国他乡,有一段现世安稳的日子。可是,终点,于艾兰,却是死亡,他的小小人生,就此定格在了那片九月的海滩,定格在了永远的三岁,这个世界和他,从此再不相干。三年过去了,他的国度依然在战乱之中,世界依旧热闹纷扰,而他却已几乎被世界遗忘,又是谁欠他的呢?

我知道,在这样一个庞大国家,类似转山包小学那样条件艰苦的乡村学校,还有很多,类似王福满这样家庭贫困的孩子,也还有很多;我也知道,在伊拉克,在叙利亚,在索马里,在这个星球上的许多国家,类似艾兰这样的孩子,同样也有很多,他们朝不保夕,连活着都是一种奢望,更不要说上学读书了。

冰花男孩的故事,虽然让人心疼,却也充满温馨。在一篇报道里,王福满说:上学冷,但不辛苦。《人民日报》官微里,记录了两个网友对这个孩子的鼓励,一个说:孩子,你吃的苦,将会照亮你未来的路。另一个说:努力读书,改变命运。

可以预见的是,再过三四年,冰花男孩王福满上了初中,那时的他,每天坐在教室里,继续着平淡甚至枯燥的学习,但是,只要他足够努力,他的人生,会有N种可能,会有阳光和花开的声音。

而那时,海滩男孩艾兰,还会有几人记得?

· 调查显示超半数国民自认读书少 阅读仍然不是习惯
· 切莫带着任务去读书
· “多读书不圣也贤” 今天该怎么做一个读书人?
· 教育观察:读书到底能改变什么?
· 读书破百卷毕业方合格 一小学锤炼"娃娃书生"
· 作业多书太贵 中国少儿每学期平均仅读3本书
· 图书馆里的功利和盲目:今天,大学生如何读书
· 人工智能:读书“破万卷” 难答“小儿科”
· “4·23”世界读书日:读书如稼穑 勤耕致丰饶
· 高校图书馆借阅量创新低 孩子今天你读书了吗?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作