当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
中小学“性教育”内容零散 学生缺乏正确性知识
2013-07-15    中新网-新京报

随着一系列社会事件的发生,“性教育”成为2012-2013学年学校里最热门的话题之一。暑期来临,家长们对这一问题依然十分焦虑:送孩子外出参加活动,怎样让她保护好自己的隐私?孩子放假天天在家上网,看到了不健康的性内容怎么办?适合孩子年龄特点的性教育真的就那么难开展?有没有更好的方法解决性教育缺乏的问题?成为许多教育专家关注的内容。

监管空当孩子更需性教育

暑假前翠微小学六年级学生家长赵女士已经给儿子报了好几个夏令营、培训班。“孩子毕业了应该给他好好放个假,不再上补习班了。但是,父母每天都要上班,他一个人在家就喜欢上网,现在网上什么乱七八糟的东西都有,孩子已经发育了,看多了会抵不住网上的诱惑。”赵女士说,暑假对于孩子来说有两个月的监管空当,给孩子报夏令营、补习班等,只是为了让孩子可以得到监管。

但赵女士也承认,一味对孩子进行堵是不行的,应该进行性方面的教育。但是,家长又拿捏不好从何时开始、采用什么方式对孩子进行这方面教育是适当的。她希望最好学校能开设这方面的课程。

学校性教育内容很零散

据了解,2008年,教育部就颁布了《中小学健康教育纲要》,要求在依托体育和健康课程的基础上,对孩子进行一些性教育方面的内容。但是这个纲要没有配发相关教材,在国家级课程层面也没有统一教材,不少学校并不知道健康教育课该上哪些内容,老师只好在课堂上播放录像带让学生自己看。

记者采访发现,北京地区的小学1-6年级有《健康教育》这本教材,突出的是卫生防病工作和自我保护,对于与性有关的内容教材中涉及的比较少,仅有二年级介绍了我从哪里来,五年级提到过预防艾滋病,六年级解释了青春期生理变化,青春期心理卫生。

参加了《北京市中小学性健康教育大纲》课题研究与实验的北京性健康教育研究会的工作人员向记者表示,目前在中小学进行性教育的现象并不普遍,学校主要是进行德育教育,并在各学科中零散地提到一些与性教育有关的内容。

学生缺乏的是正确性知识

不过,这种状况也在慢慢改变。被北京市10所打工子弟小学作为校本课程的《珍爱生命——小学生性健康教育读本》,为学校开展性教育做了有益的尝试。

专家表示,其实,现在的青少年通过电视、网络等渠道获取性信息异常方便,他们并不缺性信息,但缺乏正确的性知识。由于大部分老师、家长都没有在合适的时间、阶段,对他们进行正确的性心理疏导,许多青少年便受网上良莠难辨的性信息以及部分成年人“性榜样”的影响,对性行为提前产生了幻想、渴望,甚至付诸行动。事实上,只有当老师以及家长大大方方地讲解性,并讲透,学生们的好奇才会消除,才不会往坏的方面想。

■ 探索性教育

打工子弟小学的性健康读本

“妈妈,我知道男孩有阴茎,而女孩没有,我们的器官外形还有其他不一样的地方吗?”“大多数情况下,胎儿从妈妈的阴道口生出来,这叫自然分娩,也称顺产。”“被泳衣、泳裤遮盖的部分就是身体的隐私部位”,“拒绝他人触摸自己的隐私部位”等等这些内容,出现在《珍爱生命——小学生性健康教育读本》中,这本教材已被北京市10所打工子弟小学作为校本课程在使用。

主编这本教材的北京师范大学脑与认知科学研究院副教授刘文利表示,中国传统观念认为,性是不需要教的,孩子长大了自然会懂。其实,性是人一生成长中必须要学习的知识,和语文、数学学科一样。现在国内绝大多数与性相关的教学内容主要是介绍人体发育,但这远远不够。性教育是个系统的学科,包含的内容很多,从目前我国中小学学科体系建设上看,各学科都具有本学科很严密的系统,加之教师本身学科背景的局限,性教育的内容不大容易和其他学科融合到一起进行教学,需要单独设立课程,哪怕是校本课程。

刘文利认为,每年有12个课时学习性知识,连续几年,学生对性的认识就会比较全面,并对学生的健康成长产生长远的影响。因此,这本教材中从一年级到六年级,根据每个年龄段的生理、心理特点安排了系统的性教育内容,以性保护为例,探索身体奥秘、保护身体隐私部位、青春期来了、认识儿童性侵犯、预防儿童性侵犯等知识和技能被安排在不同年级,随着学生年龄的增长,学习的知识不断加深。

· 大学生短期支教:填补“性教育”空白可做重点
· 从幼儿园到高中,性教育"缺"一路?谁"责无旁贷"?
· 性教育“羞答答”? 小学生教育无须谈性色变
· 专家:性教育,不是讲性知识,而是爱的教育
· 性教育 老师大方讲,学生才不往坏的方面想
· 中国小学性教育缺教材 女教师被家长斥讲下流事
· 性教育应尊重神秘性
· 中学生怎么上好性教育课?
· “性教育”将纳入安徽中小学心理健康必修课
· 掀起性教育的盖头来:杭师大附中的性教育探索