当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
违规补课违规招生 省级示范校咋成"违规示范"
2011-07-26    中国青年报

学校违规补课 宏志班违规招生

河南鹤壁高中:省级示范校成“违规示范”

示范性高中建设,是国家为大力推行素质教育而推出的一项建设行动;示范性高中本应认真实施素质教育,模范执行教育法律、法规和有关政策。但是,河南鹤壁一些高中教师近日向记者举报称,作为河南省级示范性高中的鹤壁高中,不仅在招生时以宏志班名义违规单独组织录取考试和扩大招生规模,违规组织高二、高三学生补课,还在学校本部设立高三复读班报名点,组织本校优秀公办教师对复读生进行授课,成为“违规办学的示范校”。

对此,记者赴鹤壁进行了调查。

宏志班学生家长疑为政府干部

众多周知,宏志班是国家为成绩优秀但家庭贫困的学生提供的一项助学项目。为防止一些学校以此为名违规招生,教育部门对宏志班的招生有明确规定。

2009年起,河南省教育厅有关文件明确规定,宏志班的招生要严格资格审查,接受报名的单位负责审查考生报名资格条件,同时招生规模不得突破教育厅批准的招生数量。各地、各招生学校要严格按照有关规定,依据中考成绩和综合素质评定等级依次录取,不得提前、单独组织考试,中招考试之前不得到地方进行招生宣传。对单独组织考试录取以及不按规定要求、时间、办法录取宏志班学生的学校,将视为违规招生,进行严肃处理。

推荐阅读超前学习成"暑期进补"主旋律 超前未必能超越
  推荐阅读补习班咋禁而不止 急功近利教育理念亟待改变
  推荐阅读补课潜规:学校与教育机构切分补习市场"蛋糕"
  推荐阅读补课禁令10年暗战不断 媒体:多元录取或根治
  >>>点击:更多教育资讯

推荐阅读全国普通高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国民办普通高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国成人高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国民办成人高校名单(截至2011年5月23日)

然而,鹤壁高中宏志班学生家长刘先生告诉记者:“鹤壁高中不仅单独组织考试,而且收不收这个学生,只看考试成绩不看家庭条件。我的孩子原来就参加了鹤壁高中宏志班录取考试。在中招之前,鹤壁高中就到周边县区初中宣传,要初中推荐优秀学生到该校参加宏志班考试,只要成绩好,就能去考试。”

该家长告诉记者,考试结束后一段时间,鹤壁高中一位老师打电话通知说他的孩子已被宏志班录取,开学后拿贫困证明来报到。该家长坦言,自己的家庭状况在当地算中等水平,“可学校这么说了就开呗,开个贫困证明还不简单,只要想开,乡里乡亲的,谁家开不出来?”

一名举报人称,鹤壁高中宏志班去年考入清华大学的5名学生中,至少有两名学生的家庭情况存在不符合宏志班标准的嫌疑。多位证人向记者表示,这两名学生家长中,其中一名学生的父亲是鹤壁浚县法院干部,母亲是鹤壁浚县政府干部,另外一名学生的父亲是鹤壁浚县政府公务员,母亲是中学教师。

记者就这两名学生的情况到鹤壁高中进行查证,该校有关负责人却告诉记者,这两名考入清华大学的学生是该校“奥赛班”学生,并非“宏志班”学生。然而,该校并没有提供相关证明证实其说法。

鹤壁高中副校长张秋江在接受记者采访时说:“宏志班刚开办时,我们对每一个学生都要进行家访,调查家庭经济情况。但这样太耗费时间精力,近两年我们都是要求出示家庭贫困证明。可能存在弄虚作假的学生,但此类学生所占比例极低。这是因为他们伪造的材料很全,我们很难查出来。”

当地另一所学校的一位高中教师告诉记者,今年6月28日鹤壁高中单独组织举办了宏志班录取考试。对此,张秋江解释说,该校宏志班可以面向全省招生,但各省辖市中招改卷宽严程度及体育加分标准不一,“另外,部分学生难以提供中招考试成绩单,因此,我们专门组织了宏志班录取考试,但我们主要依据中招成绩。”

据记者了解,河南省教育厅批准鹤壁高中招收宏志班学生的名额为50人,但是该校实际以“宏志班”名义招收的学生却多出不少。在该校网站上,一篇署名“办公室”、标题为《给追梦者一双翅膀——记鹤壁高中“宏奥班”》的文章称:“除了这50名省级宏志生,鹤壁高中每年还招收50名校级宏志生,他们享受和省级宏志生完全相同的待遇,学校负担全部费用。”

对此,鹤壁市另一所高中的一位老师称:“这种以校级宏志生的名义招来的学生,本质上就是以宏志生的名义,违规从招生范围之外抢夺外地优质生源。这种行为不仅严重干扰了招生秩序,而且严重有损宏志班的声誉。”

· 暑期补课开启地狱模式
· 暑假到,“第三学期”来了:孩子奔波在补课路上
· 补课成正常商业培训“禁补令”缘何成一纸空文
· 湖南暑期补课"刹车"踩到底 校长立“军令状”