当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京酝酿实施12年义务教育 延长方向存在争议
2009-06-19    新华网-新京报

针对新课改对高中教育提出的新要求,北京市政协委员邢筱萍提案建议,将高中教育纳入义务教育范围。近日,她收到有关部门回复。回复显示,北京市已在酝酿12年义务教育。

委员建议北京率先行动

北京市政协委员、中关村中学校长邢筱萍今年年初提案表示,正在实施的高中新课程改革,对学校和教师都提出了很多新的要求。教师的教学、学校的管理都增加了难度。为此,政府必须加大对高中教育的投入,因为课程的开发、设施的增加、教师工作量等,都需要政策和资金的支持。

邢筱萍认为,目前政府对义务教育的投入不断加大,义务教育阶段教师的待遇逐年提高。相比之下,完全中学(包括初中和高中)出现了高中教师的工资收入提高无法得到保障的现象。为此,邢筱萍建议,北京应在全国率先将高中纳入义务教育。

北京基本普及高中教育

邢筱萍收到的答复中显示,1999年起,北京的68所高中被陆续认定为示范校,这些示范高中促进了全市普通高中事业规模调整,也提高了普通高中教育质量。

相关部门还表示,当前北京市高中阶段教育毛入学率基本保持在98%左右,可以说基本实现了普及高中阶段教育。而困难群体子女就读高中可享受免交学费等优惠政策,“实际上已基本实现12年免费教育”。此外,北京有关部门也已就“实施12年义务教育”开展专题研究。

据了解,2001年后,北京市教育科学研究院成立了课题组,对北京市实施12年义务教育进行可行性论证,并形成了研究报告。

争议

义务教育延长此前已广受各界关注。对于12年义务教育是向上还是向下延伸的问题,社会各界有不同见解。

义务教育延长方向存争议

高中是关键?幼教是基础?

对于12年义务教育的延伸方向,邢筱萍认为,应向高中阶段延伸。她说,幼儿教育毕竟更多的是养育。各类家庭对婴幼儿的养育标准差异很大,需要家长根据家庭的经济状况选择适合自己的育儿场所。而高中教育重在为高等教育培养人才奠基,为社会经济发展培养高素质人才,高中教育质量会影响到公民素质和社会政治经济的发展。

东城区一家幼儿园园长则表示,延长义务教育年限,首先应考虑到学前教育。“这样能保证孩子们都有进入幼儿教育机构的机会,而现在北京的学前儿童并不是都能接受到学前教育”。

这位园长表示,学前教育对孩子成长非常重要,只有把学前教育做好了,才有利于孩子以后接受其他阶段教育。目前,学前教育发展没有保障,政府政策和法规也不完善,其发展受到很大影响。由于政府经费投入等原因,师资队伍建设也跟不上。如果学前教育能纳入义务教育,这样学前教育就有强制性,政府会承担起责任来。

· 要重点解决义务教育阶段发展不平衡不充分问题
· 三部门发文:逐步实现义务教育资源均等化 推动线上教学开展
· 中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
· 周荣:夯实城乡义务教育优质均衡发展基础