当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
中国高考vs美国SAT:多个选择如何变成两个鸡肋
2012-11-13    中国青年报

核心提示

蒋子涵的高中生活是紧凑的,她一个人完成了双重任务:一方面在重点高中备战高考,另一方面准备美国大学的录取考试SAT。父母总是鼓励她,她的付出会比其他同学“多一个选择”。因为精力分散,蒋子涵只被美国一所不入流的大学录取,当她带着失落冲刺高考时,剧烈下滑的成绩、老师的误解,又让她体会到了双重压力。

只因“人家的孩子都出国了”

初次见到蒋子涵的父亲,我发现他刻意将自己包装得很有领导范儿,在房间里披着西服,肢体语言有些夸张,说话的口气更是居高临下——

“我女儿是个好苗子,如果你能点拨一下,她会成为了不起的人才。当然,就算不借助外力,我坚信有我们科学的教育和她本人的努力,也会实现飞跃。在培养孩子的过程中,无论是人力、物力还是财力我们都是肯于付出的,今天把孩子带来是为了减减压……”他给我的信息是:孩子优秀,父母教育理念先进,他们为了培养孩子不惜投入,我的咨询最多只是锦上添花。

蒋子涵的母亲利用老公说话的间隙,告诉我女儿自小就是同龄人的榜样,能吃苦,在学校课程没有耽误的情况下,被一所美国大学录取。她还特意强调美国的大学还可以,但为了锻炼孩子,希望她同时参加高考,以丰富人生阅历……

这对父母的介绍让我有些不得要领,他们对孩子现状的描述是避重就轻还是真的问题不大?为了尽快切入正题,我问,孩子现在遇到的最大困难是什么?希望通过心理咨询达到什么目标?

侃侃而谈的夫妻沉默了。在我的鼓励下,他们说出了真相。蒋子涵升入省重点高中之后,一位把孩子送出国的朋友提醒他们,千万不要舍不得给孩子投资,有留学经历、具有国际化视野是现代人才最基本的条件,也是很多中产家庭不二的选择。

蒋子涵的父母生怕被朋友看扁了,他们决定节衣缩食送孩子出国。升入高中二年级,蒋子涵一边坚持在学校上课,一边考托福,同时备考美国的SAT。全家人一致认为,多一个选择总是好的。

1月份,他们收到一所美国大学的录取通知书。但是,在准备高考的过程中,孩子的成绩始终不理想,人也经常不在状态,父母都不知道应该如何安抚她。

蒋子涵的父母为孩子规划人生的参照系是“人家的孩子”,“人家会如何评价他们的选择”,却忽略了最根本的问题——自己的孩子到底适合什么。如今,很多父母都忙着送孩子出国,有的父母是希望完善孩子的知识体系,提高他们独立生活的能力,也有的父母送孩子出国是想逃避当前的学业压力。蒋子涵的父母送女儿出国,仅仅是为了不被朋友看扁。他们在咨询中竭力掩饰焦虑,避重就轻,一再重申孩子曾经的优秀,参加高考仅仅是为了丰富阅历。这些外在行为的背后,暗藏着强烈的虚荣心。

· 越来越多国外大学认可中国高考:检验学生能力
· 中国高考制度的演变
· 回顾中国高考制度走过的百年
· 浙江大学校长:中国高考改革应“三步走”