当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
考研科目调整了 专业课备考就轻松了吗
2002-10-09    李纬娜

2003年硕士研究生入学考试的初试科目由5门改为4门,分别是政治理论、外国语、基础课和专业基础课。这意味着研究生考试初试中专业课的分量轻了,对于文科类考生来说,专业课由以前的3门变成了两门;对于理工类和经济类专业的考生来说,基础课是全国统考的数学,专业课则由以前的两门变成一门。

有些考生认为,专业课考试科目减少了,就表明专业课的复习内容比以前减少了,备考就轻松容易了,考研复习时就应该把更多的时间和精力放在公共课上。但笔者认为,考试科目的减少,并不等于专业课的要求就降低了,而且很有可能会更难。

首先,有些招生单位和招生专业虽然把专业课考试科目去掉一门,但考试范围和卷面总分没有变化,这样,考生复习量并没有减少。而且,由于题量总体上减少了,这样,每道题的分值相对而言就加大了。如果有道题的考查内容考生恰好没有复习到,在以前可能丢10分,那么现在就有可能丢15分。这样一来,考试的竞争就会更加残酷。

其次,虽然部分专业招生目录中所罗列的专业课指定书目减少了,但对于一项选拔性考试而言,招生单位肯定要注重全面考查了解考生的专业基础,考试出题时不会仅仅局限于指定书目所涉及的范围。

第三,即使有些招生单位的专业课考试相对比以前容易了,第一道门槛容易跨过,但是相对的,上线的人也就多了,招生单位自然会实行“差额复试”。按教育部的要求,复试要增加专业课的权重,而且,和专业老师面对面交谈,如果在专业上没有真才实学,肯定会露怯。此外复试中,不确定的因素太多了。再说,初试成绩不理想还可以争取调剂到第二专业或是再做打算,但是复试时被刷下来就等于一败涂地,不仅无法再争取调剂,而且对于应届考生来说,也错过了找工作的最好时间。

此外,不管大家研究生毕业后是工作、出国留学或是做学术研究,专业都是你安身立命的“根”,所以考研备战千万不可轻视专业课。特别是对那些跨专业考研的考生来说,应该把更多的精力用在专业课上。

那么,科目调整以后,专业课的复习该如何进行呢?笔者建议,考生在巩固基础的理论知识之外,应该适当扩大复习面,按照专题归纳整理专业知识内容,并对整体内容进行逻辑框架上的整理,以便在心中建立起整个专业体系。换句话说,就是以考试科目为主干,全面掌握之后再逐步扩展到该专业的相关科目,然后再扩散到此领域中的相关争议、论述。总之,不能考什么就学什么。

· 解析研招考试“5改4”
· 明年法硕联考大纲有哪些变化
· 研究生明年扩招 考研大军迅速“膨胀”
· 考研:上海非应届考生超过应届生