当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北京接收外地生源政策放宽
2002-01-17

北京1月16日电(记者刘万永)今年接收非北京生源毕业生政策又有所松动,优秀人才进京一路绿灯。北京市人事局有关负责人今天说,北京今年将不使用“非北京生源毕业生接受指标卡”,研究生、双学士、获得省部级荣誉称号的本科毕业生进京不做专业限制。用人单位招聘外地生源毕业生时将更加灵活。

按以往规定,京外生源毕业生留京需要有学校给予的“留京指标”,用人单位需要有“进京指标”。而有“进京指标”的前提是人事部门发给用人单位“非北京生源毕业生接受指标卡”。北京市人事局有关负责人说,以往给用人单位发放“指标卡”,这家有10个指标,那家有5个指标,本身不太科学,也太机械。取消“指标卡”后,企业在选用人才时可以更加灵活,人事局也可以随时调控人数,有的企业不允许再进人了,有的我们还会出主意,告诉他怎么吸引人才。对毕业生来说,进京的审批手续更简化了。

据了解,北京市人事局日前公布了今年引进非北京生源毕业生的专业目录,包括经济学类、法学类、土建类、电子信息类、电工类、英语、临床医学、工商管理、企业管理、市场营销、人力资源管理、汉语言文学、哲学、机电一体化、机械设计及制造、机械制造工艺与设备、机械电子工程、防火工程、药学、护理学、生物制药及师范类的数学、英语、中文、物理和美术专业。同时,还公布了《北京市2002年引进非北京生源毕业生的毕业学校范围》,全国27个省区市的288所普通高等院校包括在内,用人单位可从该范围中挑选和引进应届毕业生。

据介绍,今后中关村高新企业接收北京地区高校非北京生源毕业生政策更加灵活。应届毕业生不受专业、数量限制。对材料齐全的非北京生源毕业生,北京市人事局承诺5个工作日内办结就业申报材料的审批。毕业生接收单位没有集体户口,又无法在其他地方落户的,可以在北京毕业生就业服务中心落集体户口。

· 上海有选择接收高校大学本科生
· 毕业就意味着花钱 就业消费节节高
· 大学生就不能当“蓝领”?
· 毕业生薪酬期望值下降 中小型IT企业吃香
· 大学生知识面狭窄令招聘者失望
· “克隆”四级证书 大学生求职包装水分多
· 人才市场急转弯 许多单位只要女生