当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > FRM
FRM是什么?金融风险有哪些特征?
2023-04-12  高顿网校

FRM是什么?金融风险有哪些特征?FRM是金融风险管理师证书,是风控领域的专业证书,既然是和金融风险有关,那么小伙伴们就应该对金融风险有一定了解。今天学长就给大家介绍一下金融风险的特征吧!

一、FRM是什么?

FRM是由美国GARP设立的,设立于1997年,虽然距今不过二十年的时间,但它已经是全球金融风险管理领域顶级的权威国际资格认证了。

而且相比于CFA考试,FRM考试的报考条件相当宽松,没有学历和专业的要求,哪怕是非金融专业、在校大学生也可以报名!

FRM考试重点围绕巴塞尔协议的三大风险,介绍现代金融市场中常见的风险类型及如何去管理,要求考生能够掌握评估金融风险的工具,并通过现实案例来深刻认识风险的实质。

二、金融风险有哪些特征?

金融风险的基本特征为:金融风险的不确定性、金融风险的客观性和普遍性、金融风险的潜在性、叠加性和累积性、金融风险的扩张性和传染性。

金融风险具有如下特征:

1.金融风险的不确定性。不确定性是金融风险的本质特征,但是其并不表示金融风险是不可测量的。在掌握一定的信息后,可以利用概率论、统计学的策略来预测风险结果发生的可能性,进一步对金融风险进行度量和管理。

2.金融风险的客观性和普遍性。客观存在性是指金融风险的产生是一种不以人的主观意志为转移而客观存在的现象。普遍性是指金融风险无处不在、无时不有,在于每一个行业、金融工具、经营机构和每一次的交易行为中,都有可能潜伏着金融危险。

3.金融风险的潜在性、叠加性和累积性。金融和资金需求者之间存在着极大的信息不对称,而金融主体获取金融资产价格变化的信息又是不完全的,因此金融风险具有很大的潜在性,而且同一时点的风险因素会交织在一起,相互作用、相互影响,并在各金融机构中不断叠加和累积。

4.金融风险的扩张性和传染性。在某一区域的金融市场上,各种金融资产、各类金融机构相互交织、密切联系,形成一个复杂的体系,价格波动会在不同金融资产间传递,不同金融机构也会呈现出共荣共损的特性。另外,国际金融联系日益密切,金融风险会通过各种方式从一国传导至另一国,呈现出跨国传染的特性。

· 8月FRM报名要什么证件?必须用护照吗?
· 8月FRM月考试报名什么时候截止?如何支付报名费用?
· FRM考试可以自学吗?8月考试如何备考?
· 金融界3大证书:CFA、FRM、CQF你都了解吗?
· 银行工作有必要考FRM吗?FRM证书适用哪些岗位?
· 8月FRM报考条件是什么?报名费用有哪些?
· FRM是什么?金融风险管理师考试介绍
· 金融风险管理师FRM报考条件是什么?
· 金融风险管理师FRM年薪多少?
· 考取FRM证书有什么作用?对考生有哪些要求?
  文献资料
·研究生课程建设加大