当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
注册会计师有用么?附考试难度分析
2024-01-19  高顿网校

注册会计师有用吗?注册会计师的用处是非常多的,因为注册会计师是财会界的顶级人才,注册会计师也是国家十分紧缺型的人才,因此注册会计师含金量很高。下面就为大家介绍注册会计师的用处,一起来看看吧。

一、注册会计师有用吗?

注册会计师是很有用的,作为财会界的顶级人才,注册会计师的含金量和社会认可度都是非常高的,因此考了注册会计师,足以证明个人的专业能力极强。注册会计师的用处如下:

1、注册会计师是找工作时的敲门砖

注册会计师证书就相当于是应届毕业生就业的敲门砖,也是跨行业人士转行的敲门砖。如果想从事审计、会计、税法等方面的工作,那么持有注册会计师证书,就是很好的增分项。

2、注会薪水高

在我国,会计人才的基数比较大,但像注会这样的高端人才依然比较稀缺。人们常说,“持有注会证书,月薪过万不是梦”。注会能拿多少薪水,这是根据自身的发展情况决定的,和你所在的城市及公司规模也有关。比如说,在一线城市,应届生的月薪有大概5k,工作了1-3年,随着工作能力的提升,达到主管级别,月薪1万-1.5万。之后,如果能升为经理级别,月薪有2万-4万。甚至,随着工作能力的提升,成为公司合伙人,高年薪都是比较普遍的。

3、注册会计师是实力的象征

注册会计师证书在财会界的认可度高,考上CPA进入事务所也会非常受欢迎。即便是持有注册会计师证书的人员跳槽,往往更容易得到好的机会。

4、注册会计师享有签字权

取得注会考试全科合格证,加上在中国境内从事2年以上的审计业务经验,即可申请成为注会执业会员,能够享有审计签字权。拥有审计签字权,在很多事情上面就有了发言权。如果成为财会管理层中的一员,可以列席公司高层会议,甚至参与投票。若能成为公司合伙人,可以参与分红,等等好处。

二、注册会计师很难考吗?

注册会计师证书确实很难考。

1、一方面,注册会计师考试内容多,大多数备考注册会计师的考生都是零基础或者在职考生,备考时间不够充分,只能将整个备考周期延长;而且教材每年都在变化,考生需要花费很多时间和精力去适应新的考试内容。

2、另一方面,注册会计师考试的通过率很低。据统计,每100个信心满满、准备通过cpa来转型、通过cpa来锦上添花的考生,只有8个人能真正通过。

因此,想要考取注册会计师证书,需要付出足够的努力和时间,同时要有一定的学习方法和技巧。

· 2024年cpa报名官网入口4月8日开通!
· 2024年注册会计师报考条件及时间一览
· 2024注册会计师报名时间公布!4月8日起!
· cpa证书含金量高吗?考了有什么用?
· uscpa能一次考几门?考了在国内有用吗?
· uscpa全球有哪些考点?考试报名要求是什么?
· 美国cpa和中国cpa互免吗?在国内有用吗?
· 美国cpa考几门?合格标准是怎样的?
· 美国会计师证书含金量如何?考了有用吗?
· uscpa和cma考试报考要求一样吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大