首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
cpa证书怎么考?只需这三个流程!
2022-11-21  高顿网校  

字体大小:

  cpa证书怎么考?cpa(CPA)是财会行业含金量最高的证书之一,考下cpa证书的未来可谓是一片光明,大家可以享受到的福利政策是非常多的,但是,cpa证书也不是那么好考的,想要考cpa证书,就要通过cpa的考试,那么cpa考试都包括哪些内容,应该怎么备考才能通过考试,拿到cpa证书呢,大家不要着急,下面就给大家介绍cpa证书应该怎么考,小伙伴们快看看吧。

  一、cpa证书怎么考?

  成为注册会计师,考生必须要通过注册会计师考试并且获得执业资格,继续从事审计工作,这其中包含了三个流程。

  流程一:专业阶段考试

  专业阶段考试科目六门:会计、审计、财管、税法、战略和经济法。

  专业阶段考试实行百分制,每科分数达到60分及以上则视为合格,考生必须在连续滚动的5年内通过所有科目,才能获得专业阶段考试合格证,然后进入下一阶段的备考。

  流程二:综合阶段考试

  综合阶段考试科目一门:职业能力综合测试,考试内容和专业阶段六门科目的相关性极大,分为试卷一和试卷二。

  试卷一和试卷二各五十分,两卷总分即考试满分一百分,卷面合计得分达到六十分及以上视为通过综合阶段,可获得注册会计师考试全科合格证书。

  流程三:申请执业资格

  注册会计师考试科目全部通过后,可以拿到注册会计师证书,考生若想成为执业注册会计师,则需要先在事务所积累两年审计工作经验,再由所从事的会计师事务所向当地注协提交申请材料,获得执业资格后成为执业注册会计师,执业注册会计师享有国内唯一的审计签字权。

  二、哪些人符合cpa的报考条件?

  cpa考试的难度虽高,但是考试的报考条件却是门槛不高,不限制报考人员的专业,年龄,学习经历等,只要符合注会要求的学历条件即可报考注会考试,下面就是cpa的报考条件,看看自己是否符合呢?

  ▲专业阶段报考条件

  1、具有完全民事行为能力;

  2、具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

  ▲综合阶段报考条件

  1、具有完全民事行为能力;

  2、已取得注会专业阶段考试合格证。

  三、哪些小伙伴适合自学cpa?

  虽说cpa是可以自学的,但是这不代表所有人都适合自学cpa,因为cpa的难度还是很高的,想要自学不是那么容易的,事实上,注会自学并不适合没有基础的小伙伴,在职备考的小伙伴也不太适合。小编建议符合以下条件的小伙伴再去考虑自学。

  1.有一定基础

  注会证书含金量很高,这就意味着考试难度不小,所以对于有一定基础的考生来说,学习上相对轻松一些。

  2.备考时间充裕

  对于注会考生而言,学习时间是非常宝贵的。虽说在职备考的小伙伴不少,但实际上能拿证的其实并不多,反而还会陷入学习危机。当然,在职备考自学的话也不是不可以,但最好是制定出一个详细计划,充分利用每一份可能空余的时间,只有这样才有可能通过考试。

  3.自制能力强

  如果你自制力很强,能够自己约束自己,把学习任务按时按点完成,那么自学备考是可以的,最后拿到注会师证书也是极有可能的。但是,如果没有很强的自制力的话,建议有人督促进行学习比较靠谱。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· cpa有用吗?来看看就知道了!
· cpa怎么搭配考试比较好?
· CPA考试科目如何搭配?素来看搭配原则与方案!
· CPA科目难度排行榜来了!附各科通过率及难度系数
· CPA课程有几门?各科目考试有何特点?
· CPA报考官网是什么?注会报名一年只能报一次嘛?
· cpa是什么证?考了真的有用吗?
· cpa通过率(六科)大汇总!不来瞅瞅?
· 报考须知:cpa考试科目有哪些?综合阶段考什么?
· 提前看!cpa报考条件及科目(2023年)
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com