当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
CPA考试科目如何搭配?素来看搭配原则与方案!
2022-10-31  高顿网校

注会考试一共是7门,其中专业阶段6科的考试合格成绩有效期是5年内,考生在连续的5年内通过6门科目考试,才能拿到专业阶段考试合格证。因此,在同一个考试年度内,允许考生同时报考多门科目。于是,很多考生在如何搭配报考上。那具体来说,cpa考试科目如何搭配?快随CPA小编一起来看下文吧!

一、cpa考试科目如何搭配?

注会考试共有7门考试科目,分专业、综合两个阶段进行考试,其中专业科目是6门,综合科目是1门。科目详情如下:

1.专业科目:《会计》、《税法》、《经济法》、《审计》、《公司战略与风险管理》、《财务成本管理》,

2.综合科目:《职业能力综合测试(试卷一、试卷二)》。

在报考的规定上,6门专业科目成绩有效期是5年,允许考生一次报考多门科目;综合科目试卷一、试卷二要求同时报考,但没有报考时间上的限制。专业阶段6科需要考生合理进行搭配报考,在具体的搭配上,建议大家遵守以下三点原则:

二、注会报考搭配方案有哪些可参考?

在注会的专业阶段,考生可以根据自身的知识基础、学习能力、备考时间等实际情况,自行搭配科目进行备考,可以一次报考2科、3科、4科、5科,甚至全部的6科!

-一次报考2科搭配方案

1.会计+审计:审计知识晦涩难懂,但如会计基础知识扎实的话,备考就会轻松很多,会计、审计虽同时偏难的科目,但二者相关性强,搭配学习可相互促进,用时要少于两科分开备考。

2.财管+战略:财管与战略之前同属一科,内容相关性非常高,搭配备考有利于相互促进,提高备考效率。适合学习时间相对紧张,但又"文理兼修"的考生。

-一次报考3科搭配方案

1.会计+审计+经济法:学习审计需要有会计基础,同时会计和审计都是难度较高的科目,再搭配一科比较简单又偏记忆的经济法,很大概率可以"保二冲三"哦!

2.会计+税法+经济法:1科较难+1科稍难+1科较简单,备考压力相对较小。会计和税法联系紧密,两科相互促进,学习起来更为轻松,经济法冲刺一下即可。

-一次报考4科搭配方案

1.会计+审计+税法+经济法:2科较难的科目+1科稍难的科目+1科较简单的科目,难易程度适中。会计知识的积累可帮助考生更好地学习审计和税法,再搭配一科相对简单的经济法,备考效率又提高啦!

2.会计+财管+战略+经济法:会计是偏理解的科目,财管主要是对公式的理解记忆和计算的运用。财管和战略的联系也较为紧密,都旨在培养管理者的"大局观",经济法相对简单。

-一次报考5科搭配方案

1.会计+审计+财管+税法+战略:5科一起报考、一起学习是一件难度较大的事情,有一定基础的考生可以尝试报考这五科。需要考生有很强的自制力,充足的备考时间。

2.会计+财管+税法+经济法+战略:基础比较薄弱的考生可以尝试报考这个注会科目搭配方案,报考科目很多,考生一定要保证有有很强的自制力,充裕的备考时间。

关于更多的注会报考科目搭配方案,大家可以参考下图中的介绍:

· uscpa持证人工资待遇怎么样?该如何取证?
· uscpa考了有什么优势?会涨工资吗?
· uscpa能一次考完吗?
· uscpa持证要求是什么?
· 美国CPA考试报名需要满足哪些要求?
· cpa出成绩时间:11月下旬,附查询流程
· cpa多少分算通过?60分及以上!
· 2024年注会报名条件及时间一览
· aicpa考试需要带什么?附考前注意事项
· uscpa报名要满足什么要求?考了有什么用?
  文献资料
·研究生课程建设加大