当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教研究
谈继续教育中的信息工作
2001-09-13    北方交通大学  王春友

继续教育信息在这里指反映继续教育工作活动及其发展变化情况的各种音信、消息。

21世纪是日新月异变化着的信息时代,你要传授新知识、新技术,就必须有接受新知识、新技术的送培单位。因此,要想开展好继续教育,把学校办出特色,就必须抓好获取信息的工作。

从开展继续教育工作角度说,信息可以归纳为以下6种:

1.内部信息与外围信息。内部信息指反映继续教育管理机构内部运行情况的信息,如继续教育部门与生源单位开展工作情况,管理人员与教师沟通培训计划的信息等。外围信息指反映教学对象及其环境变化的信息,如学员的学习情况、工作关系以及学以致用等情况。

2.常现信息与偶然信息。常规信息指反映正常管理活动按照一定程序不断收集和处理的信息,比如制定培训计划、下发招生简章、学生注册、安排上课、参加考试等。偶然信息指管理活动中突发的偶然事件,比如学员参加培训,原定的住宿突然不能保证了、原定的教材不够了等,属于偶然信息。

3.原始信息与当前信息。原始信息指初始情况,如开办"专业证书班",原来收集的信息可以开设10个专业,这就是原始信息。当前需求发生了变化,教育管理部门应及时搜集整理,这就是当前信息。

4.指令信息与非指令信息。指令信息指具有强制力的信息,如上级有关继续教育的规定、指示、文件、条例等,都是指令信息,必须严格按照有关精神办事。非指令信息指从图书资料、报刊杂志、音像广播、各团体年会交流论文和现场调查等收集的信息,可起参考和借鉴作用。

5.真信息与假信息。真信息是如实反映客观事物的信息,假信息则是不能如实反映客观事物的信息。假信息由不能如实反映本质的现象所产生,也可能由于人为的原因所产生。继续教育工作中大多数信息都是真信息,但也有个别假信息,比如开设某专业,事先上来的情况有生源,但实际招生时,这个专业招上来的人数寥寥无几,结果开不了班,这是假信息造成的后果。这种假信息是由于某些不反映本质现象的原因造成的。

6.可用信息与无用信息。当今社会信息虽然很多,但各单位职能不同,所需要的信息也不相同。比如北方交通大学微机连锁系统研制成功,这对继续教育培训部门是很有价值的可用信息,可以开设培训班,为现场解决技术问题。

那么,继续教育工作如何掌握、驾驭、运用好信息呢?我认为应注意以下5点:

1.注意信息的收集。通过多种渠道源源不断地收集来自各方面的信息。

2.注意信息的加工。对收集来的信息进行分类、比较和筛选,去粗取精,使其符合决策所需。

3.注意信息的传递。通过各种渠道把收集加工的信息传到需要的单位和人那里。

4.注意信息的贮存。要把收集到的信息或加工处理的信息利用现代化管理手段贮存起来,以便随时调用。

5.注意信息的核实。信息的真实性是信息的生命,对信息不能兼收并蓄,要剔除假信息,保存真信息。总之,信息是继续教育的"神经系统",继续教育工作离不开信息,要想提高继续教育管理决策水平、办学水平,必须抓好信息工作。

· 美国企业科研人员的继续教育
  部委动态