您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2 > 前沿动态
千万亿级市场在面前 谁来分食下一代网络大餐
李健

短信使中国的网络企业起死回生,而近日一顿全新的丰盛大餐又摆在了他们的面前。3月19日,中国“下一代网络”主干网正式开通。下一代网络不仅扩展了网络中允许的终端数量,而且较现有网络快1000倍的传输速度更使任何一种现在可以想到的网络多媒体应用都成为可能。

据称,清华大学、北京大学、北京理工大学等100多所高校成为第一批进入下一代网络的用户,而到今年年底,将共有20个城市进入下一代网络。虽然该骨干网还处于试验阶段,但据记者了解,各大网站都对此表示出了积极的态度,拨出专门人员研究下一代网络的内容和业务的方向。不仅网络行业,信息产业部电信研究院总工程师雷震洲认为,包括电信运营商,设备制造商以及家电企业都能从下一代网络中受益。

一个千万亿级的市场

知情人士透露,中国下一代网络是国家自然基金项目,动用了2000万元。这也是该基金成立以来资助的最大的一个项目。加上运营商的投入,目前总资金已超过10亿元人民币。而这条长400公里的高速网络已将清华、中科院、北大、北航和北邮以及基金委联结起来。负责这个项目的清华大学吴建平教授表示,如果能获得大力支持,将以现有的试验网为基础,在两三年内建成一个全国范围的中国下一代高速互联研究网络。

“下一代网络最大好处是具有了更庞大的规模,接入网络的终端种类、数量也将更多,网络应用范围更广泛”,雷震洲说,其中最核心的是IPv6地址协议将取代IPv4,因此几乎每个家庭中的每件可能的物品都可以被分配到一个自己的IP地址,为中国的数字家庭的实现奠定坚实的基础。

据了解,目前网络普遍使用的IPv4地址,到2005年将被全部分配完毕,其中,网络的诞生地美国占了74%的IP地址,而欧洲和起步较晚的亚太地区只能分剩余26%的地址。在人口众多的中国,IP地址更是严重不足,只能在一个IP地址下建立多个虚拟地址,极大地限制了网络的使用和推广。而1998年发布了草案标准的IPv6这一协议的地址长度将从IPv4的32位扩展到128位,总容量达到2的128次方个终端,足让地球上每个人拥有1600万个地址,巨大的网络地址空间将从根本上解决网络地址枯竭的问题。

“而且,对下一代网络的研发,对于中国来说是至关重要的”,吴建平说。目前,我们所使用的网络是沿用美国的标准,不仅中国,世界上的其他国家也很少对其有发言权,而对下一代网络的研究,则使每个国家都在现有基础上站在了同一起跑线上。也就是说,对下一代网络的研发,成为了一场网络话语权的争夺战。曾有人做过这样一个估算,如果全球网络改用IPv6协议的话,需要投入几千万亿美元的资金。“谁先取得了话语权,得到了专利,谁就有实力分享这个市场”,吴建平说。

据称,几千万亿美元覆盖了下一代网络所有领域,从光纤到路由、交换,再到上层服务器,甚至操作系统、各种系统软件,以及相关的各种标准,都将产生革命性的变革。

一条新的产业链

新网络的赢利问题一直是人们关注的焦点,在这个问题上,雷震洲认为,新的网络由于容量和速度大大提高,需要有更多更有价值的服务,建立新的商业模式、新的经营关系、新的价值链。随着IPv6的商业化进程的深入,IPv6的产业链最终走向成熟,产业链上各环节的推动者也将成为最后的赢家。

对于网络设备制造商,雷震洲认为,IPv6给网络设备制造商带来的市场机会,也绝不仅仅是多卖几台路由器和几块网卡那么简单。因为下一代网络对各行各业的集成作用,今后的网络设备制造商将不再单一地为运营商和IT企业生产网络产品。根据未来所有设备都要连接网络的推想,网络芯片将被广泛使用,网络设备制造商的客户以后可能是制造电冰箱、微波炉、空调等产品的家电厂商。巨大的市场空间,足以培育世界级的网络设备制造商的形成。

“而运营商将在下一代网络中扮演主导性的角色,”雷震洲说。对运营商来说,IPv4到IPv6不仅仅是技术上的升级,而且是业务的转型。能否顺利过渡到新的网络业务关系到运营商的生存,任何运营商都不能忽视这种转变。国内几大运营商都在积极关注着IPv6试验网的研究,同时也在积极地寻找IPv6可能带来的新应用,国内电信运营商在此方面的计划投入已超过10亿元。据消息人士透露,中国联通年年内也将在15个城市提供IPv6支持的服务。IPv6将使电信运营商面临着重排座位的竞争压力,在市场竞争中抢占先机的运营商才最有可能成为最后的赢家。

借助下一代网络,广泛的网络服务提供商群体也将从IPv6的无限应用前景中获益。雷震洲表示,也许有人会认为在IPv6还在网络铺设阶段的时候就谈应用似乎过早,但对于运营商和其他许多服务提供商来说,在IPv6已经成为未来网络发展方向时候做好网络应用的准备工作十分必要。只要看看目前基于IPv6网络环境下的应用,就可以肯定IPv6在未来拥有现在无法想象的应用前景。这些更丰富更专业化的应用将壮大服务提供商的实力,由于网络容量和传输速度的提升,各种视频的、多媒体的应用将有如现在的短信和网络游戏一样使网络服务提供商的收入大增。

名词解释下一代网络

下一代网络是指可以同时提供话音、数据、多媒体等多种业务的综合性的、全开放的宽频网络平台体系。即它是将电信网、计算机网和有线电视网合并在一起,让电信与电视和数据业务结为一体,构成可以提供现有在三种网络上提供的话音、数据、视频和各种业务的新网络。它是近年全球通信产业发展的焦点,它关系到未来通信信息网的构架。