您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2 > 相关知识
CERNET2典型应用
  CERNET2支持下一代互联网应用关键技术研究,开发和推广具有比现在互联网更大、更快、更安全可信、更及时、更方便、更可管理等下一代互联网典型应用,特别是目前互联网所不能提供的重大应用。

计算网格、数据网格:大规模科学计算

建设拥有高性能计算资源的计算网格、拥有海量数据的数据网格,实现网格之间大容量、高可靠性的数据传输,实现分布式高速安全交易和全网计费审计,体现下一代互联网端对端高性能传输的技术特征,为具有大规模、多站点分布式计算和数据挖掘技术特性的重大应用提供服务。

大规模点到点的视频通信

提供端到端高性能传输和无线/移动接入服务,实现大规模点到点的视频通信,充分体现下一代互联网的高带宽技术特征,具有重大应用前景。

无线/移动应用:智能交通

建成下一代互联网的高速无线/移动接入网络,利用多种信息终端设备(包括:手机,可视手机,PDA等)灵活方便地接入下一代互联网络,实现全网漫游,保证移动过程中网络应用的连续性和服务质量,并安全、可靠地远程控制各种信息家电。结合全球卫星定位系统GPS,实现城市智能交通管理,体现IPv6大的地址空间和可移动的特性。

大规模视频会议、高清晰度电视

建设纯组播环境,提供服务质量控制,实现基于组播、具有网络性能保障的大规模视频会议和高清晰度电视广播应用,这是只有高带宽、高性能的下一代互联网才能支持的典型应用,具有交互协同技术特性。

环境监测、地震监测

体现IPv6大地址空间特性,采用IPv6地址接入各类传感装置,实时采集大气、水文等各种环境监测数据以及地震监测数据,体现下一代互联网“更大、更方便”的技术特征。

远程仪器控制、虚拟实验室

建立具有实时远程控制功能的虚拟现实环境,实现远程仪器控制和虚拟实验室,以及远程控制信息传输的高可靠性、安全性和实时性,具有共享虚拟现实技术特性。开展以下方面的重大应用示范:

大型贵重仪器联网,实现对仪器的远程操作与控制;
  建立有关CAVE的试验、示范环境,实现虚拟实验;
  虚拟现实的研究试验与应用;
  先进制造:综合利用远程仪器控制和交互协同等下一代互联网技术,实现协同设计、先进制造,为信息化带动工业化的重大应用示范;
  交互式协同设计;
  远程仪器控制。

远程教育、数字图书馆

基于交互协同视频会议技术进行远程授课和辅导;基于高清晰度视频广播技术进行授课内容回放;基于按内容流媒体检索和点播技术实现随时随地的按需学习;实现海量信息存储与检索等等。

远程医疗

基于交互协同视频会议技术进行实现远程医疗,包括安全、可靠地传输医学图象和视频,实现远程协同诊断;基于IPv6的各种人体传感器联网,实现人体健康监测。