您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2 > 发展历程
中国下一代互联网示范工程CNGI核心网

中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网建设项目是经国务院批准,由国家发改委、科技部、信息产业部、国务院信息化工作办公室、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然基金会等八部委联合领导的中国下一代互联网示范工程CNGI的起步项目,该项目由中国工程院协调负责。由清华大学等25所大学联合承担的“CERNET2主干网和CNGI-6IX”是该项目的重要组成部分。

CERNET2主干网已于2004年12月25日正式建成开通,以2.5G~10Gbps速率连接分布在20个城市的25个核心节点,并以三条45Mbps速率的链路分别与北美、欧洲、亚太等地的国际下一代互联网实现了互联,为全国100余所著名高校提供IPv6高速接入,为相关学校的大规模科学研究提供了基础环境。

CERNET2是目前世界上规模最大的纯IPv6网络,它的建成为我国开展下一代互联网及其应用研究提供了开放性实验环境,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施,也标志着我国在下一代互联网的研究和部署方面走在了世界前列。

CERNET2主干网建设大部分采用国产设备(国产设备占70%以上),为国产设备最终参与国际竞争提供了良好的试验环境,也必将为民族信息产业的崛起和发展作出应有的贡献。围绕CERNET2主干网的建设而在国内外首次进行的真实IPv6地址网络相关技术的试验研究,为构件安全可信的下一代互联网奠定了基础,将为下一代互联网的大规模部署搬走最后一块拦路石;而基于CERNET2正在开发的下一代互联网关键应用,如中国教育科研网格ChinaGrid、高清晰度视频传输、大规模点到点的多媒体通信系统等,将从应用层面推动我国下一代互联网发展。所有这一切为我国迎接信息技术的第二个浪潮的到来做好了必要的准备。

CERNET2主干网的建设依托设在清华大学的中国教育和科研计算机网CERNET国家网络中心,25个核心节点分别依托在参加本项目建设的25所重点高校,包括清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、东南大学、华中科技大学、西安交通大学、华南理工大学、天津大学、电子科技大学、中国科学技术大学、东北大学、厦门大学、重庆大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、中南大学、浙江大学、吉林大学、大连理工大学、山东大学和郑州大学。这些学校长期负责CERNET各级节点的建设和运行,汇集了众多国内的计算机和网络方面的专家学者。CERNET2主干网的建成和开通是CERNET作为一个团队发挥大协作、大团结的又一次成功典范。