高校信息化专家众议:“一站式服务”如何建设?

文/高校信息化专家
2020-04-03

近两年,各高校纷纷大力开展“一站式服务”建设,一站式服务的背后其实是高校管理体系的变革,即管理体系“去行政化”,顺应从“管理”走向“治理”的趋势,改变传统的管理思想和办事流程。那么一站式改革该如何进行?未来的发展趋势又是怎样的呢?让我们跟随各高校信息化负责人来了解一下吧!

如何开展一站式改革?

应该组成跨部门的协调机构并赋予其决策和调动资源的权力,这其中,校领导强有力的参与十分重要。

——华南理工大学副首席信息官兼网信办主任陆以勤

开展一站式服务,最大的困难就是观念的转变。不论是高校管理层,具体的开发者,还是其他业务部门,都需要认同一站式服务的理念,这样才能够自上而下,由内而外的完成一站式服务的建设。在进行一站式的建设时,可以多了解、参考同类高校成熟的一站式服务解决方案,再根据高校自身情况做出选择和调整,降低自主选择的风险。对于具体的服务实施者,有三个建议:一是要在管理层争取曝光度,引起领导的足够认同、重视和参与;二是要多与业务部门协作沟通,了解更多业务细节,紧跟业务需求,辅助各业务部门完成一站式服务的建设;三是要在开发团队内贯彻服务理念,做到敏捷开发,快速响应,使业务部门的需求变动和细节调整都能够快速实现,以降低沟通协作的成本。

——中国科学技术大学网络信息中心主任李京

一站式服务建设首先要进行流程梳理,涉及学校行政部门权责的清理,一方面需要将管理和服务流程制度化、规范化、科学化和表单化,另一方面需要全校统筹、部门协同,改变传统的管理思想和办事流程。

——南京理工大学信息化处处长涂庆华

一站式服务大厅在建设时,关键在于两个“统一”。第一,统一入口。为师生提供内容丰富、分类清晰的各项服务目录,避免其游走在不同信息系统之间;提供统一的界面风格和一致的用户体验,实现真正意义的网上一站式办事大厅。第二,统一数据。对全校信息系统的数据进行整合,梳理数据目录,统一数据标准,提升数据质量,开展数据治理,明确权威数据源,从而实现数据共享。

——上海交通大学网络信息中心副主任姜开达

一站式服务改革调动强势业务部门梳理业务非常困难,要找好试点部门和业务成为“第一个吃螃蟹的人”,发挥示范引领作用,从而推动一站式服务的建设和推广。

——东北师范大学信息化管理与规划办公室副主任徐红彦

一站式服务未来的发展趋势是什么?

一站式服务将从管理服务向学习服务、科研服务、文化服务等方面拓展,从校内服务向社会服务拓展,从阶段服务向终生服务发展。

——山东大学信息化工作办公室葛连升教授

融合“互联网+”思维、各种新技术的一站式服务将深化服务体系并实现闭环,从教学、科研、管理及生活等方面真正体现信息化的规范、高效和便利。

——复旦大学信息化办公室主任王新

未来的一站式服务将是线上、线下相结合,线上审批与线下自助打印相结合的形式,办事流程与消息平台相结合,线上办理与业务系统相结合,最终实现业务办理与业务管理的分离,彻底解决师生办事“最后一公里”问题。

——大连理工大学网络与信息化中心主任张巍

一站式服务在流程变革中,将从能办理向快捷办理、限时办理的目标转变,从承载全校性业务到兼顾二级单位内部业务转变,从“最多跑一次”向“大部分跑零次”转变。

——上海交通大学网络信息中心副主任姜开达

一站式服务将通过大数据分析,根据用户的具体情况,自动推送办事流程提醒,支持多终端、支持生物特征识别,支持校内外应用的互联融合。

——南京理工大学信息化处处长涂庆华

一站式服务作为与师生联系最紧密的系统,将充分感知用户、收集分析师生诉求,为学校提供内部控制管理支撑依据和绩效考核体系依据,真正助力于学校综合改革和发展。

——东北财经大学网络信息管理中心副主任陈伟