西北工业大学:首席科学家“一票否决”制

2020-04-21

在组建科技成果转化企业时,由投资者组建专业运营团队,负责企业的经营管理,设立首席科学家,负责企业技术发展规划。首席科学家一般由学校科研团队负责人担任,并在公司章程中对其职权进行约定,作为董事出席董事会,拥有企业技术发展方向的一票否决权。当企业发展方向违背其组建初衷,首席科学家可行使一票否决权,确保企业发展方向不偏离正轨。

自该制度实施以来,先后有2名院士、3名长江学者以及多名学科带头人担任科技成果转化企业的首席科学家,为企业的高质量持续发展保驾护航。

例如:某公司首席科学家把握技术方向,引领其不断在技术应用上实现突破,成立9年来始终致力于陶瓷基复合材料研制和生产,已开展十个国家重大科技专项的研发,成功实现了军转民,应用到了民航客机、高铁和重卡等产品上,将形成年产值数十亿元的产业规模。铂力特公司首席科学家为其制定了“金属3D打印全套解决方案提供商”的发展定位,在8年内建立了独创的全链条金属3D打印技术创新体系,成为中国工业级金属3D打印领域的领军企业、中国第一家全产业链3D打印股。