北京理工大学:事业化管理+市场化运营的技术转移机构建设

2020-04-18

探索以“事业化管理+市场化运营”为主要特征的新型技术转移机构,同时设立技术转移中心和技术转移有限公司。

技术转移中心是学校正式设立的二级部门(非挂靠机构),统一管理技术转让、许可、作价入股等业务。技术转移公司是运行实体,作为人员聘用、考核、激励平台,以市场化机制开展科技成果转移转化活动。学校不再承担包括处级干部在内的人员工资、房租等经费,而是从转化收益中提取10%作为机构运行经费,建立收益与业绩直接挂钩的特色机制,既充分发挥市场优势,有效调动团队积极性,又强调事业职能,坚持在学校统一部署下保障事业发展方向。

目前,已组建15人的专业化团队,打造了一系列品牌活动,实施了理工导航、北理艾尔等成功案例。