浙江大学:校内机构协同推动科技成果转移转化

2020-04-18

整合科学技术研究院、工业技术转化研究院、国家大学科技园等校内机构资源,搭建“原始创新、技术研发、成果转化、孵化产业化”全链条的成果转化体系,加快科技成果在科技园内转化及产业化。科技园按照“汇聚资源,构建平台,强化服务,孵小扶新”的思路,积极推动科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养。

1.强化创新创业服务,搭建 “FOCUS”(全维度Full-Field、跨领域Overarching、终身制Career、全球化Universal、高赋能Stimulating)创新服务体系,将“智享(科创产业学习交流平台)、智汇(行业科研发展高端对话)、智融(泛浙大投融资对接)、智学(浙大创新创业训练营)、求是桥(浙大科技成果对接)”等五大服务平台化,通过国家级科技企业孵化器、国家备案(专业化)众创空间等载体,吸引浙大师生在科技园内创办孵化企业、转化科技成果。

2.积极推进大学生创业,通过搭建“杭州大学生创业学院”、“杭州大学生创业园(西湖-浙大科技园)”、“e-WORKS创业实验室”、“杭州国际人才创业创新园(紫金园区)”等,推进创业教育、创业实践,扶持自主创业,促进大学生在科技园转化成果。

3.积极引入民间资本,构建“浙大紫金创投联盟”、“紫兴天使投资基金”等投融资服务平台,并且与金融机构建立“金融服务超市”,通过资本服务,加快成果转化。

4.加强与浙江宁波、江西南昌等地的校地合作,加快科技成果在当地转化,促进高新技术产业向地方辐射。