大连理工大学:强化关键环节风险防控

2020-04-17

完善科技成果转移转化全流程管理体系,注重关键环节的风险防控。主要包括:围绕许可、转让、作价投资、收益分配、兼职和离岗创业等方面细化操作流程和异议处理程序,明确侵犯他人知识产权、擅自实施和转让或变相转让、转化过程中弄虚作假和非法牟利等行为的法律责任等。

1.科研人员提交《职务科技成果登记表》和《职务科技成果许可/转让/作价投资申请表》时,知识产权办公室对科技成果有效性、成果完成人真实性和受让企业合法性进行审查。

2.学校设立科技成果洽谈与取证室,要求全体成果完成人进行现场确认签字,取证视频影像备存。如有特殊情况需授权,由被委托人(必须是完成人之一)与委托人签署授权委托书,明确授权的责任、义务及收益分配等事项,留存被委托人与委托人的签字确认视频影像。

3.制定《大连理工大学科技成果许可和转让实施细则(暂行)》,明确对关联关系的界定,要求成果完成人及时进行关联关系披露,提交利益关联书面声明。