EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    光明网科技     发布时间:2014-03-19

高额的科研经费到底花在哪?

时下又到了科研项目基金申请旺季,各科研机构、高校的专家教授无不忙于写本子、跑项目。从经费申报的数额来看,自然科学基金经费额度动辄数十万、过百万,上千万者也不乏存在。笔者试想,批复到位后的这么多经费怎么花?花在哪?

妇孺皆知,各类科研经费催生了我国科学技术上的一个又一个重大突破,有力促进了经济社会的发展进步,钱花在了刀刃上。同时,我们也看到由于经费管理不严,监督不力,透明度不高等因素,所谓的“科研腐败”常见报端。

原准院士段振豪通过虚假票据套现科研经费过百万,北京市某高校教师肖某以学生名义从科研经费上领取劳务费等等。国家的科研经费俨然成了随取随用的小金库。经费使用过程中的吃回扣、出国或到各地旅游消费已经成为了公开的秘密。中国科协一次调查显示:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

经费管理不严似乎成为祸害学术精英的“头号蛊毒”。从经费来源上看,经费主管部门对经费的管理存在重审题、轻结题,重布局合理、轻过程管理。从经费的使用过程来看,全程主要由申请人所在单位把关。事实上,经费申请人一般为单位的骨干或精英,财务人员承担了账房角色,重视记账,管理审核不够也不敢太严。

科研经费中的每一分钱都是国家的,都是用在特定科研项目上的,都是纳税人支持用于产出科学技术成果贡献出来的。从本质上来说,科研经费姓公,理应接受公众监督和管理,科研机构和高校也要晒晒经费使用清单。

(作者系中国科学院合肥物质科学研究院团委书记,中国科技大学公共管理在职博士生)

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号