中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    新华网    发布时间:2014-03-10

科研经费,为何总是“赔本赚吆喝”?

  (两会新华调查)科研经费,为何总是“赔本赚吆喝”?

  ——人大代表建议完善科研经费投入和管理机制

  今年的政府工作报告提到,全社会研发支出占国内生产总值比重超过2%,达到1.138万亿。而国民经济和社会发展计划报告也提到,2014年研究与试验发展经费支出占国内生产总值比例预期达到2.17%。

  参加两会的部分人大代表认为,国家对科技研发的投入年年增加,但总体效益却与投入不符,其中既有投入结构的问题,也有管理不严的问题,呼吁完善科研经费的投入和管理机制。

  重专项轻基础科研成为无本之木?

  据全国人大代表、山西省农科院农业资源与经济研究所研究员姚建民介绍,科研经费大致可分为两部分,基础性课题经费和竞争性课题经费。前者包括理论和应用基础,后者包括国家各种重大专项。由于后者“见效快”,许多部门投入比例很大。

  “以山西省农科院为例,2800人的科研单位,应用基础研究的经费仅1000万元左右,不到总经费的10%,其余上亿元的经费主要来自参与国家级科研单位的竞争性经费。”姚建民说,基础经费不但太少,而且没有持续性,原始创新哪有根基?

  姚建民说,以农业科研为例,国际上发达国家农业科研机构的稳定性基础和应用基础性课题经费占科研总投资的70%,竞争性课题经费占科研总投资的30%。而在我国却恰恰相反,基础性课题经费只占到10%,竞争性课题经费占到了90%。

  去年全国人大的一份调研报告也显示,目前我国基础研究经费占科研总经费的比重不足5%。财政部部长楼继伟也曾表示,基础研究主要靠中央财政,地方和企业投入较少,基础研究占研究与试验发展(R&D)支出比例仍然较低。稳定支持和竞争性支持的协调机制建设进展不平衡,部分地方和领域依然存在稳定支持不足、竞争过度的现象,不利于科研人员潜心研究。

  “基础研究不强,科研就成了无本之木。”姚建民说,由于重大专项课题能够很快做出成绩,所以分配比例较大,“这是一些部门急功近利的表现。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com