首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
科研经费沦为"唐僧肉" 差旅费会议费成套取借口
2014-02-18    中新网-中国青年报

字体大小:

  广东省纪委2月14日通报,该省科技厅副厅长王可炜涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是继去年省科技厅原厅长李兴华后,广东科技行政系统又一名落马的厅级官员。一位接近广东科技系统的人士告诉记者,科技系统官员出事,多与科研经费的发放和产学研项目有关。(《第一财经日报》2月17日)

  原本用来促进科技创新的科研经费和产学研项目扶持资金,成了资金主管部门、高校科研院所等各方机构和人士共同争抢的“唐僧肉”,而且不是个案。广州市人民检察院今年2月13日对外披露,广州检方2013年立案查处该市科技信息系统腐败窝案25件29人,其中涉及局级官员1人,处级官员7人,涉案金额共计5000余万元。今年1月,佛山市科技工作会议披露,去年以来佛山科技系统接连爆出腐败窝案、串案,有科技局内部人员涉嫌通过伪造事项申请材料帮企业骗取政府科技补贴。

  可以说,是科研经费使用和管理中存在的一些漏洞,点燃了一些机构和个人的贪婪之火。

  以《财政部、科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》为例,该通知将课题经费分为直接费用和间接费用,其中直接费用是指在课题研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费等。间接费用是指承担课题任务的单位在组织实施课题过程中,发生的无法在直接费用中列支的相关费用。比如房租、水、电、气、暖的消耗,以及绩效支出等。

  这些费用中,除了设备需要按照招标程序来采购外,其他费用的使用基本上都掌握在课题组手中。特别是差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等,几乎成了科研机构和科研人员套取科研经费的最好借口。比如,北京邮电大学软件学院原执行院长宋茂强,伙同其妻借用亲戚、老乡身份证,以“校外劳务人员”的身份冒领68万元科研经费。他负责北邮“核高基”项目中一个课题的指南编写,200万元经费除了50万元设备费,剩下的150万元全是由其确定发放标准的劳务费。虽然财政部要求北京邮电大学为课题设立了银行特设账户,款项专用,但由于劳务费的发放标准掌握在宋茂强手中,就让他冒领费用有了可乘之机。

  也正因为科研经费可以被冒领和挪作它用,一些手中掌握各种科研经费和财政资金扶持项目的部门,开始利用其来寻租,从中谋取不法利益。而科研结构和科研人员为了获得科研经费和扶持项目,也乐于和这些部门结成利益同盟。比如,《第一财经日报》的上述报道说,曾有一名高校科研工作者表示,其所在高校曾申请到一个100万元的项目,光介绍费就要60万元,剩下的40万元两名合作老师分。这样得来的科研经费,自然难以真正用到科研上。

  而要避免科研经费沦为“唐僧肉”,不妨学学美国的经验。美国科研经费虽也包含人员费用,但其用途只包括相关人员的培训费、学术交流费,而不像国内那样吃喝拉撒睡费用,甚至旅游度假费都可以全包。更重要的是,美国从事前、事中和事后对科研经费进行全程监管。以世界上最大的医学研究机构、每年预算超过300亿美元的美国国家卫生研究院为例,事前监督主要是严格项目立项申请和审查,避免人情项目、欺诈项目;事中监督主要是审查项目进度、成果发表、经费使用等情况,确保科研经费使用正当;事后监督主要是经费审计。一旦发现问题,受资助单位必须纠正或退还资助款项,并可提交司法处理。还有,美国很多大学开设有科研职业道德课程。某个科学家一旦被发现有违规行为,即使够不上法律制裁,在同行中也会身败名裂,吃不上“科学饭”了。

  严格的制度设计,外加科学人伦的自我约束,科研经费自然就很难沦为“唐僧肉”。宋广玉

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 创新力弱 经费延时:管好科研经费有多难?
· 管好科研经费有多难?企业创新力不足 经费到账速度慢
· 时评:科研经费应由行政监控转向学术管理
· 高校教师吐槽科研经费制度:师道沦丧还是被沦丧
· 科研经费使用“病症”须标本兼治
· 专家解读《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(三)
· 科研经费乱象:学术权威如何从课题中“寻租”
· 知名教授频陷"问题科研经费门"报销流程存漏洞
· 解读《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》
· 科研经费管理不能由官员说了算
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com