首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
白春礼:人才流失是发展中国家面临的共同问题
2012-09-20    新华网-中国青年报

字体大小:

  发展中国家科学院新任院长白春礼:

  人才流失是发展中国家面临的共同问题

  刚刚当选的发展中国家科学院(TWAS)院长白春礼,在接受媒体采访时并未过多谈及个人的心情,而是将当选理由归结为“国家国际影响力不断增强的体现”,并多次表示当选后“责任重大”。

  中国科学院院长白春礼在9月18日上午举行的发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会上,当选为这一重要国际科技组织负责人。据悉,他将于明年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。

  不同于中国科学院,TWAS更多的是谋求成员国乃至“南南”、“南北”国家之间科技人员和科研机构的交流与合作,以促进发展中国家的科技发展。在一些与会者看来,随着越来越多发展中国家迈入经济发展黄金时期,这一“责任”显得更为“重大”。

  事实上,在举行的院士大会科技部长论坛上,白春礼就已经切身感受到了这种“责任”。会上,多国科技部长或代表谈及人才流失的挑战:一些国家派遣年轻人到发达国家去留学,并把一些学有所成的年轻科研人员“买”回本国,这些国家人才举措施行的背后凸显的正是这一问题在发展中国家的严重性和普遍性。

  中国也是如此。白春礼举例说,中组部从2008年开始实施“千人计划”,预计用5~10年引进一批战略科学家和领军人才,中国科学院也早在1994年就开始实行“百人计划”,这些都是为了吸引更多的优秀人才回国或来华创新创业。从某种意义上来说,也都是为了应对人才流失的挑战。

  不管是中国所面临的问题,还是发展中国家所面临的共同挑战,这位新任院长都提出了一些较为鲜明的想法。以“人才流失”为例,他说,在人才培养、能力建设等方面,要不遗余力地推动南北交流与合作,特别是要争取更多的发达国家的支持。他同时表示,还要为一些科技方面不太发达的国家争取更多的机会,加强人才培养,提高能力建设。(记者 邱晨辉)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 白春礼:院士年龄结构趋于合理
· 中国科学院院长白春礼当选英国皇家学会会员
· 白春礼:国科大应成为批判性思维教育"试验田"
· 白春礼:新科技革命将推动中国跨越发展
· 白春礼:中国要勇当第六次科技革命的领头羊
· 专访白春礼:这是中国软实力增强的注释
· 专访白春礼:中国软实力增强的注释
· 白春礼:致力重大创新突破 服务创新驱动发展
· 白春礼对中国科学院新当选院士提出希望和要求
· 白春礼:中科院要吸引世界一流科技帅才
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com