首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
北京实验二小校长李烈:没想到成为国务院参事
2011-04-20    新华网

字体大小:

  57岁的李烈曾收到过朱镕基总理的亲笔回信,也曾见证温家宝总理给自己学校挥毫题词,但从未想过自己会走进中南海,并成为国务院参事。

  2011年4月14日,北京第二实验小学的这位校长从未想过的事变成了现实。李烈在中南海紫光阁,从温家宝总理手里接过国务院参事聘书。与她一起从总理手里接过聘书的,还有其他7位国务院参事和5位中央文史馆馆员。

  显然,李烈是其中最受关注的一个。

  “没人想到一个小学校长竟会成为国务院参事。”4月18日,李烈在接受采访时笑着说。这位新参事至今印象最深刻的,是总理与他们座谈时所提的:“讲真话”,“听真话”,“多调研”。

  系列专题不一样的清华:清华为什么出产歌手?
  系列专题不一样的清华:出自清华大学的口号
  系列专题不一样的清华:清华大学的人文传统
  推荐阅读国务院聘8名新参事 小学校长首次进入参事队伍 

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”

  在国务院参事室主任陈进玉找自己谈话之前,李烈对“参事”究竟是怎么回事并不清楚。

  她只是隐约觉得,参事一般都“年龄比较大,层次特别高”,都是七老八十、家庭有点背景的人物,或者是某个行业非常突出的“国宝”。不过,现在她已经对自己的新身份有了一些基本的了解。

  根据国务院参事室提供的资料,早在1949年4月7日,毛泽东就给邓小平等人发电报指示:“应成立类似参议室的咨询机构,以吸纳上层党外民主人士,共同建设新中国。”这封电报见证了中国参事制度的开端,它的复印件如今悬挂在上海市政府参事室的显要位置。

  当年,中央人民政府政务院参事室成立,前政权留在内地的上层人士,经过周恩来总理亲自主持的遴选任命,被吸纳进人民政府。一时间,长袍马褂、西装革履与军装、中山装、列宁装一起出入于中南海。不仅如此,他们的办公室距周恩来办公地中南海西花厅只有几步之遥,每年海棠花开遍西花厅时,他们总能闻到浓郁的花香。

  而在62年后,即将再次闻到花香时,李烈置身紫光阁。国务院参事的队伍,从首批的32位壮大到58位,前后则有200多位参事跟李烈一样,从总理手里接过聘书。她所受聘的国务院参事室,从“文革”起便与中央文史研究馆合署办公。

  正是中央文史研究馆馆员程熙的建言,迅速获得总理批复,使李烈有了成为国务院参事的机会。而在几个月前,李烈还觉得自己当参事“是不可能的事”。

  直到4月14日座谈时,听到温家宝总理的一番话,李烈顿时明白了自己成为参事的原因。这一天,总理再次引用了“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。2004年11月10日,在给如今已逝的老参事吕德润先生写信时,总理也曾引用这句名言。

  这句话,如今被写在国务院参事室会议室的墙上。在这句名言里,李烈找到了自己作为参事的位置和价值。“我们这些常年在教学实践第一线的小学老师,不就是在‘宇下’和‘草野’吗?总理和参事室看重的,可能就是我们这些人的实践。”李烈说。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京二实小校长李烈:小学生不能做“游戏控”
· 国务院参事李烈:教育要遵循孩子成长规律
· 北京实验二小正式签约落户理想城
· 学习贯彻胡锦涛重要讲话:文化育人 时代呼唤
· 北京市第二实验小学究竟好不好:看看网友们怎么看
· 西城区重点小学--北京实验二小大揭密
· 北京实验二小“视频云平台”让怀柔区教师受益
· 朝阳实验二小分校9月招一年级新生 四个班160人
· 北京实验二小校长印象 李烈
· 【资讯】西城名校带普校 北京实验二小率先试点
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com