中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    法制网    发布时间:2013-11-21

教育部拟规范高校学术委员会运作 抗衡高校行政权

  11月17日,是教育部《高等学校学术委员会规程(征求意见稿)》(以下简称意见稿)向社会公开征求意见的截止日期。受访多位专家均对意见稿能否保证学术委员会独立履职持怀疑态度。

  受访专家认为,《意见稿》没有赋予学术委员会独立的地位,学术委员会仍然没有摆脱行政机构的“工具”角色。

  使命:抗衡高校行政权

  作为现代大学机构之一的学术委员会源自西方,是大学结构复杂化的产物。中世纪的大学结构简单,学者包揽大学的一切事务。伴随着科技和教育的发展、大学规模的扩大、大学职能增多、大学结构渐趋复杂,出现了专门管理大学事务的行政人员。这些行政人员逐渐“反客为主”,有成为大学主宰的倾向。久之,大学里便产生了与行政权力相抗衡的学术委员会,它的目的与功能是维护学术自主与学术自由,对抗与弱化高校的行政权。

  我国高等教育法规定,高等学校设立学术委员会,审议关学术事项。苏州大学王健法学院教授周永坤指出,依据我国相关法规,高等院校学术委员会既是个有职有权的学术领导机构,又是咨询机构。作为学术领导机构,它对专门学术问题——教学、科学研究计划方案、评定教学、科学研究成果等,当有决定权;而对与学术相关的校务事项——学科、专业的设置等,当有建议、审查权。其主旨是以维护学术独立与自由为目标,促进学术的发展。

  现状:没有独立地位

  意见稿明确,学术委员会是高等学校的最高学术机构,统筹行使对学术事务的咨询、评定、审议和决策权。

  “最高学术机构”的定位能否实现,关键看学术委员会能否独立行使职权。周永坤明确表示“不乐观”。周永坤分析,一个机构能否独立履行职责,最重要的是它在组织上是否独立,要求一个依附性的组织独立行使职权是不现实的。而意见稿仅要求学校“尊重并支持学术委员会独立行使职权,为学术委员会正常开展工作提供必要的条件保障”,这样的规定并无硬约束力。周永坤指出,意见稿没有赋予学术委员会独立的地位,它仍然是行政机构的“工具”而已。

  中国政法大学教授王敬波也认为,意见稿的制度目标能否实现,不仅取决于意见稿如何规定,也取决于高等教育体制改革和现代大学制度的进一步完善。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com