首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 专访
“总编面对面”之专访巨人教育董事长尹雄
2011-05-19    中国教育网

字体大小:

视频加载中

  二、巨人教育的特色:办中国教育的百货大楼

  主持人:人生其实本来就是这样,我们温总理当初肯定也没有想过自己做总理。我是第一次听你介绍这么完整的经历,蛮有意思。当初办班肯定特别艰难,即便刚开始还顺利,之后也肯定有一段是相当艰难的。我相信,巨人能克服艰难,办到今天,绝对有它有成功的地方,或者说独门秘籍。巨人是最近几年发展壮大的,你认为巨人最大的特色是什么?

  尹雄:我觉得任何一个创始人,都必须有理想、有理念、有想法。上世纪90年代,有很多民营机构,像实力、开拓这些托福培训机构,后来却一个个没有了,最后剩下了新东方。对于巨人来说,主要是做中小学教育,在这方面,巨人也是有自己想法的。巨人是世界上第一个提出“教育百货大楼”这个概念的。这对家长是有吸引力的,因为他们觉得百货大楼的价格比较合理,不是很贵;再一个就是到百货大楼什么都可以买到,货品齐全。具体到巨人,最大的特点就是,学生或家长在这里接受的是“一站式”的服务,想学什么都可以在巨人学。比如有的学生上两门课,八点钟到这个学校,十点钟到再到另外一个学校,肯定跑不过来。巨人有多个学科,在这里,可以八点一个学科,十点另一个接着上,这就为家长节省了很多的时间。

  有很多人问我,你的英语怎么能跟新东方比?你的数学怎么跟奥数王比呢?我说如果我们的课程都办得跟新东方一样,我们比他还强得多,质量也非常好。我们一直关注中小学教育,数学、英语和作文,每科都有自己的教研室,以保持它本身的教学品质。所以家长来了以后,不用考虑巨人的哪个学科比别人差,因为我们力图做到巨人的学科要么比别人好,要么跟别人差不多,家长就没必要再去选别人。我想这就是巨人这么多年一直经久不衰的原因吧。而且巨人的老师在家长的口碑一直都是很好的。

  主持人:教育百货大楼的概念,就是说,巨人的课程比较全,然后价钱相对比较便宜。

  尹雄:对,价廉物美。

  主持人:百货大楼的话,那肯定就有很多需求量不是很大的东西,但是也得有。对巨人来说,就是一些科目可能需求量并不大,但是你还是要办。

  尹雄:对,比如说二胡、魔术、京剧这些科目学的人就比较少,但我们坚持办。

  主持人:还有什么呢?

  尹雄:当然,二胡、魔术、京剧这些都是相对比较冷门的,武术是属于中等的。还有像乒乓球比较受欢迎,古筝受欢迎,钢琴、小提琴比较流行,但是也有相对比较偏一点的乐器课程,比如长笛、黑管,虽然学的人少一点,但是我们也有。

  主持人:从产业发展来看,做教育最大的难度是规模复制,因为教育对人的依赖性很高,对名师的依赖度很高。巨人在发展过程中是怎么解决这个问题的?

  尹雄:现在大家都觉得巨人的老师是一流的。因为我们一直不断地积累老师。有的老师十年前就开始在巨人任教;有的优秀老师之前在我们这,退休以后还在这。这样经过十年不断的积攒,巨人的老师有年轻力壮的,也有年纪大的,但都有丰富的教学经验。很多家长都觉得,孩子每次到了周末就像过节似的,孩子觉得巨人的老师讲课很精彩,特别喜欢。

  关于巨人的师资,我再举一个例子,比如说中关村一小有100个语文老师,最顶尖的有10个,那有可能顶尖10个中的5个就在我这,另外的90个我就不要了。所以学生一到巨人,就可以碰到最优秀的老师。我刚才说的只是一个学校,巨人可以有多个学校的优秀老师来任教。我觉得,培训机构最大的优势就是可以挑选老师。当然,学生也可以挑选老师,学生说这个老师教得不好,就可以换掉这个老师,有的老师来了呆不住就走了。这也决定了巨人的老师都是经过千锤百炼的,因为学生不喜欢的老师是可以换的。

  主持人:公办学校的老师到巨人可能也需要变化一下。

  尹雄:对,他们也在琢磨,在课余怎么教学生。

  主持人:学校和培训机构毕竟不一样。在培训机构,学生和家长在某种角度来说是用户,他们要考虑用户的感受。

  尹雄:对,教师在培训机构比在学校更有压力,因为他的竞争对手非常强。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 尹雄:家长应该重视孩子的综合素质培养
· “总编面对面”之专访巨人教育董事长尹雄
· 访谈预告:总编面对面之巨人教育董事长尹雄
· 巨人教育
· 巨人教育尹雄:同质化竞争是暂时的
· 巨人教育:小巨人学前班
· 四大传媒报道“小巨人”学前教育奇迹
· 巨人教育获"新世纪十年最具影响力教育集团"
· 巨人教育获“新世纪十年最具影响力教育集团”
· 巨人教育获“新世纪十年最具影响力教育集团”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com