当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
创新大赛前十内地仅一席 老师掺和太多成主因
2011-07-28    中国青年报

陈妍妍没想到,这部并未经过老师指导和修改的作品竟获了奖。

一场全国性的比赛结束了,结果皆大欢喜。来自全国32个省市的代表队几乎每支都满载而归,除了团体奖、组织奖外,还各自捧回了若干个一等奖。

喜讯不断的颁奖现场,鲜有人注意到放置在角落里的一份成绩单。这份成绩单显示,第九届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛(以下称“NOC”)视频创作项目全国一等奖的前10名中,内地仅有陈妍妍1人位列榜中,另外9名无一例外全部来自澳门。

看到1∶9这样的比例,潘克明有些惊讶,作为中国教育技术协会学术委员会副主任、此次大赛学生项目的总裁判长,他说这是他担任赛项裁判以来第一次遇到“如此令自己难堪的成绩”。

有老师影子的成人化VS有不少缺陷的个性化

翻开澳门参赛选手的作品,记者发现,剧本大多是以个人生活经历为题材。其中《幸福遇见》讲述的是,一名澳门中学生在校外遇到一位教画画的老师,两人相见恨晚,之后发生了一系列稀奇古怪的故事,最后以荒诞的对话渐入黑屏。

这是一个很简单的结构,情节看似无厘头,却真实地记录了学生的所感所想。用澳门濠江中学电脑课指导老师王志强的话说,“多是个性的流露与表达”,而这正是澳门学生与内地学生在视频作品上的不同之处。

“今天天气很好,所以我的心情特别好”的独白说得像朗诵,动作和表情也极其夸张。看到内地这样的视频作品,王志强忍不住咯咯直笑,“学生大多是天真的,甚至傻得可爱,如此成人化的表达怕是指导老师的意思。”

从教21年,参加NOC已经4届的王志强,看到一部片子很快就能做出判断,作品里面有多少指导老师加工的成分。

王志强看内地的作品,常有一种重复的错觉。故事编剧的思路过于规矩,有套路可循,一看就有指导老师操刀的嫌疑。在他看来,“内地的作品正面内容多,批判的东西少”,这并非是大多数青春期学生真实的思考。

巧的是,唯一进入前10名的内地选手讲的正是“自己的故事”。即将升入高三的陈妍妍,爱好艺术文学,不喜欢理科,于是她把自己讨厌的物理和化学两门课拟人化,找来两个贴有物理、化学字样的面具套在同学的头上,开始了自己和它们的战斗。

没有三脚架,摄像机是找同学借的,呈现的画面相对模糊,陈妍妍获得了第5名。而同她一起前来的另外两支上海学生团队的作品,虽然拥有高清的画面,逼真的音质,却没有入围。

“题材、立意都很好,就是没说出自己的想法。”潘克明说,内地的视频作品往往叙事宏大,虽然涉及不少热点问题诸如老房拆迁、春运、拉登之死等,却很难真正体现自己的观点。他说,就创新大赛的出发点而言,评委更看重学生的个人想法和创新能力,而作品一旦被发现有太多指导老师的意图掺杂其中,便很难胜出。

遗憾的是,内地的老师偏偏喜欢“掺进来,而且把手伸得很远”,他们觉得“这样才能胜出,才有更大的可能获奖。”

· 科技部关于举办全国颠覆性技术创新大赛的通知
· 高校计算机移动应用创新大赛杭州论剑
· 第二届大学生移动应用创新大赛落幕
· 下一代互联网技术创新大赛测试经验总结