首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
陈宝生两会答问:让留学人员回国潮来得更猛烈些
2017-03-14  中国教育报

十二届全国人大五次会议新闻中心3月12日下午在梅地亚中心举行记者会,教育部部长陈宝生应邀就“教育改革发展”这一主题,回答中外记者提问。

“让留学人员回国潮来得更猛烈些”

广东广播电视台、触电新闻客户端记者:从数据上来看,现在中国一年有超过40万名留学生回国,成为最大的“海归潮”。如此大数量的留学人员回国,国内是否做好了准备呢?又将有哪些举措支持留学人员回国服务?

陈宝生:谢谢你提的这个问题。留学人员回国,现在每年有40多万名要回来,就是最大的回国潮。我很喜欢“潮”这个概念,有“潮”就有动力,有“潮”就有风景。改革开放以来,截至去年,大约派出去458万名留学生,回来了多少呢?322万名。就是说,我们派出的留学生有八成以上回国效力了。这个回国效力,有长期的,有短期的。

刚才讲每年有40万名海外留学生回来,确实是这样。回国潮,为什么会形成“潮”呢?因为中国经济社会的发展为留学生回国创业提供了动力,创造了条件,培养了典型示范。

动力,就是海外留学人员回来,可以实现自己的人生价值、学术追求。条件,是说有了这样人生出彩的机会、学术发展的条件,一般的科研发明条件都具备了,有资金方面的,有设备方面的,硬件、软件相互配套。况且还有他们人生的标杆,老一辈知识分子在共和国刚刚建立的时候,他们就回来了,为共和国作出了突出贡献,“两弹一星”元勋就是典型代表。改革开放以来,又活跃了一大批这样的先进典型,他们为祖国建设作出了贡献,树立了人生的标杆。所以,形成这样的“回国潮”并不奇怪,我很喜欢这样的“潮”,让这样的“潮”来得更猛烈一些吧。

现在从教育部的角度,一是给回国人员提供服务,为他们建立“绿色通道”,让他们回来办各种手续通畅一些,少走一些弯路。

二是给他们提供事业条件。比如“春晖计划”,资助了数千名海外人员短期回国搞研究,支持西部、东北高校和海外留学人员搞科研合作,目前已经立项2000多项。

三是提供岗位。比如我们支持高校引进各类人才,像“千人计划”等,已经引进了1094人。促进“千人计划”“万人计划”在教育战线落地,十八大以来,已经有2003人在教育战线工作了。同时,我们还为他们搭一些台,我们搭台、他们唱戏,通过人才推介会、洽谈会等一些平台,让他们在平台上寻找机会。

四是为在海外的留学人员提供比较全面、综合、周到、方便的留学服务。我觉得把这些服务做好了,就像我刚才说的一句话,“回国潮”会来得更猛烈一些。谢谢。