当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
2012-02-13    中国教育报

大力推行学生实习责任保险 为职教人才培养提供制度保障
全国职业学校学生实习责任保险统保示范项目签约仪式举行

“学校为学生投保三年的保险费只要39元钱,实行全国统保的保险方式,不管学生在哪实习都有保险经纪公司和保险公司的专业人员追踪管理,学生在实习阶段一旦出了工伤事故,保险公司必须赔付到位,而且补偿更充足,保险的赔付责任也更多。”在2月10日举行的全国职业学校学生实习责任保险统保示范项目(以下简称“统保示范产品”)签约仪式上,教育部副部长鲁昕介绍了“统保示范产品”的新特点,并与中国保监会副主席周延礼分别发表了讲话。

鲁昕在讲话中指出,职业学校学生实习责任保险制度建设,是贯彻落实《教育规划纲要》精神,大力推进职业教育改革创新的重要举措。要从健全职业学校学生实习法律法规的高度,推行职业学校学生实习责任保险保障制度。推行职业学校学生实习责任保险就是推进职业教育国家制度建设的具体行动。统保示范产品属于“市场运作、政策引导、政府推动”的公共服务产品,是各级教育行政管理部门履行政府公共服务职能的具体体现。就如何推进统保示范产品的实施,鲁昕强调,各地教育行政管理部门和职业学校一定要高度重视,宣传到位,明确责任,周密布署,确保成效,同时提出参与项目的保险经纪公司和保险公司要充分发挥职业学校学生实习责任保险对职业教育人才培养的保障作用,提供高效优质服务,做到学校满意、企业满意、学生满意、社会满意,教育部也要加大项目的履约监督。

相关内容>>职业教育也应培养非标准化人才
相关内容>>专家声音:只要能为职场提供人才高职不可替代
    >>教育部等九部门合力推进农村职教改革服务新农村建设
相关文件>>教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见